На строительство храмов в Москве жертвуют около 3 млрд руб. в год

На строительство храмов в Москве жертвуют около 3 млрд руб. в год
источник:  stroi.mos.ru  29 Июля 09:07
Около 3 млрд рублей ежегодно жертвуют спонсоры и прихожане на строительство православных церквей в Москве, сообщил куратор «Программы-200», депутат Госдумы Владимир Ресин.

«Самым крупным благотворителем являются жители районов столицы. У них есть потребность в духовном развитии, в сохранении традиционных основ своих семей, в преображении их района, в создании новой летописи Москвы. Наш народ понимает, как надо строить будущее для своих детей и внуков», – сказал Владимир Ресин.

Начать просмотр ВОПРОСЫ   #5 Программа-200 Программа-200 храмы Программа-200 вопрос 1 Что такое «Программа 200»? вопрос 2 Когда стартовала «Программа-200»? вопрос 3 Как подбирают площадку? вопрос 4 Кто финансирует «Программу-200»? вопрос 5 Как идет реализация «Программы-200»?

В районах Москвы не хватает православных церквей: иногда на 100-150 тысяч жителей насчитывается один-два прихода. Чтобы улучшить условия для прихожан, была создана «Программа-200». По ее итогам в столице построят 200 православных церквей, а с учетом присоединенных территорий их будет еще больше.

Работы идут во всех округах, кроме Центрального: в нем достаточно храмов.

Большинство церквей возводят в спальных районах столицы, часть из них – на месте храмов, разрушенных в советское время.

Context picture

Назад

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2010 года учредили Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». На его основе в 2011 году стартовала «Программа-200».

Сопредседателями фонда являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

Context picture

Назад

Площадку определяют в Москомархитектуре, проводя всесторонние исследования. Один из главных принципов – одна церковь на 20 тысяч жителей в шаговой доступности, на расстоянии до 1 км.

Площадка в обязательном порядке выносится на публичные слушания. Строительство начинается, только если его одобрили местные жители.

Context picture

Назад

Программа реализуется на пожертвования и добровольные взносы. Сбор средств ведет благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Правительство Москвы оказывает помощь в реализации «Программы-200», бесплатно выделяя земельные участки под строительство и решая вопросы прокладки инженерных коммуникаций.

Context picture

Назад

С начала года в Москве ввели шесть храмов. Среди них:

Александро-Невский храм в районе Крюково, ЗелАО; храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском в районе Текстильщики, ЮВАО; храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в районе Чертаново Центральное, ЮАО; Преображенская церковь в Коммунарке, ТиНАО; храм в честь великомученика Димитрия Солунского в Хорошево-Мневники, СЗАО; храм в честь святителя Николая в Южном Тушино, СЗАО.

До конца года в столице введут сотый храм по «Программе-200» - на ул. Салтыковская, вл. 39 в районе Новокосино. Церковь рассчитана на 200 прихожан.

Помимо этого, в столице строятся еще 17 храмов. А за период 2012-2018 годов в Москве ввели 48 церквей.

Context picture

 

Назад

По его словам, храм в честь священномученика Ермогена в районе Южное Тушино введут в ноябре этого года. Церковь фактически готова, идет ее благоукрашение.

Также в ноябре сдадут храм Константина и Елены в районе Митино. Это самый высокий из возводимых в СЗАО программных церквей.

«Всего на территории округа находится 28 храмов. Сдано пять церквей, еще шесть строится, три находятся в стадии проектирования», – заключил Владимир Ресин, передает «Интерфакс Недвижимость».

 

Храм в районе Восточное Дегунино введут до конца года

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также:

Карта заболеваний коронавирусом в Москве и области

Карта заболеваний коронавирусом mash.ru Откуда и когда в Москве и подмосковье забирали с диагнозом COVID-19?