Кадастровая палата раскрыла причины отказа в переводе садового дома в жилой


источник:  irn.ru  23 Июля 02:07
Согласно действующему законодательству, владельцы садовых домов могут перевести их в жилые, чтобы проще оформить прописку и пользоваться местными социальными услугами, говорится в сообщении Федеральной кадастровой палаты.

Согласно действующему законодательству, владельцы садовых домов могут перевести их в жилые, чтобы проще оформить прописку и пользоваться местными социальными услугами, говорится в сообщении Федеральной кадастровой палаты.

С января прошлого года вступил в силу 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Вместе с законом начало действовать и постановление правительства, которое утвердило порядок признания садового дома жилым. В нем указано несколько причин, по которым в переводе садового дома в жилой могут отказать.

Отказ точно последует, если в пакете документов, представленном гражданином, отсутствует само заявление или заключение о результате технического обследования или если заявление подал гражданин, не являющийся собственником переводимого объекта.

Администрация может отказать в переводе садового дома в жилой, если она получила уведомление об отсутствии в Едином госреестре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на садовый дом, а заявитель не представил правоустанавливающий документ либо нотариальную его копию на этот садовый дом. Однако в данном случае орган местного самоуправления должен сообщить заявителю об отсутствии сведений о его правах и предложить представить недостающий документ. На это заявителю отводится 15 календарных дней.

Еще одной причиной станет отсутствие нотариально заверенного согласия третьих лиц, также имеющих права на переоформляемый дом, если таковые имеются.

Серьезной причиной для отказа является и расположение дома на земельном участке, вид разрешенного использования которого не предусматривает нахождение жилых объектов, – например, участок выделен для ведения огородничества.

Важно также, чтобы техническое состояние дома соответствовало нормативам, установленным местными властями для жилых зданий. В случае отказа по причине несоответствия им конкретного дома, собственнику придется приводить этот объект в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Граждане имеют право обжаловать решение органа местного самоуправления в судебном порядке, если считают отказ неправомерным.



источник:  irn.ru


читать также:

Карта заболеваний коронавирусом в Москве и области

Карта заболеваний коронавирусом mash.ru Откуда и когда в Москве и подмосковье забирали с диагнозом COVID-19?