Три памятника архитектуры выставлены на торги по программе «1 рубль за метр»

Три памятника архитектуры выставлены на торги по программе «1 рубль за метр»
источник:  stroi.mos.ru  20 Мая 09:05
Победители торгов могут арендовать три памятника столичной архитектуры по льготной программе, после того как вернут домам исторический облик, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Общая площадь зданий составляет более 1,8 тыс. кв. метров.

Дом купца Дмитрия Виноградова, построенного в XIX веке, расположен по адресу: 2-й Крутицкий пер., Южнопортовый район (ЮВАО).

Здание Басманной полицейской части, построенное в XVIII веке, находится на ул. Новая Басманная, д. 29, стр. 3 в районе Басманный (ЦАО).

Часть первого в России конного завода, возведенного в XVIII веке, расположено на ул. Таманская, д. 2, стр. 8 в районе Хорошево-Мневники (СЗАО).

«Победители торгов смогут арендовать здания по льготной ставке один рубль за один квадратный метр на 49 лет после того, как восстановят историческую недвижимость. На реставрацию инвесторам отводится до пяти лет, но в среднем на льготную ставку они переходят уже за три года. Программа позволяет сохранять исторический облик Москвы, за семь лет на таких условиях бизнес арендовал 70 зданий, из которых культурным наследием считаются 27 объектов», – отметил Владимир Ефимов.

Context picture

По словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Ивана Щербакова, стоимость за один кв. метр в этих зданиях на старте составляет от 12,1 тыс. до 35,7 тыс. рублей. Условия льготной программы позволяют инвесторам на выгодных условиях открыть бизнес в исторических памятниках, а прямое сотрудничество с городом гарантирует прозрачность и безопасность сделки.

Строительные работы по объектам культурного наследия должны быть строго согласованы с Мосгорнаследием.

«Реставрация по программе льготной аренды «Рубль за квадратный метр» – всегда масштабная работа. Памятники находятся в аварийном состоянии. Инвесторам необходимо учитывать, что для перехода на льготную ставку аренды они обязаны – вернуть зданию его исторический облик. Работы в таких зданиях могут проводиться по согласованной документации с Мосгорнаследием», – пояснил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Сейчас ведется прием заявок на участие в аукционах. Посмотреть все доступные объекты можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Аренда».

 

Усадьбу мещанина Петрова отреставрируют до конца года

 

Что планируют построить в районе Басманный

 

Что построят в районе Хорошево-Мневники

 

Что появится в районе Южнопортовый

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также:

Карта заболеваний коронавирусом в Москве и области

Карта заболеваний коронавирусом mash.ru Откуда и когда в Москве и подмосковье забирали с диагнозом COVID-19?