Жизнь после паводка: какой станет новая городская среда в Тулуне

Жизнь после паводка: какой станет новая городская среда в Тулуне
источник:  РБК  20 Марта 09:03
В пострадавших от наводнения микрорайонах появятся зоны отдыха, парки, детские и спортивные площадки, частные дома и многоэтажки

Для жителей пострадавших от наводнений районов Иркутской области, Тулуне и Ангарске, будет создана принципиально новая комфортная городская среда. Cодействие в этом окажет «Фонд Дом.РФ», который совместно с региональными властями инициировал несколько проектов, реализовывать которые предстоит архитектурным бюро, отобранным в соответствии с конкурсом.

Редакция «РБК-Недвижимости» рассказывает о некоторых проектах благоустройства Тулуна.

Агентство развития территорий «Градостроительная школа» стало автором рекомендаций по архитектурным решениям для жилой застройки. Также оно работало над концепцией благоустройства общественных пространств микрорайонов Угольщики и Березовая роща в Тулуне.

Проекты застройки предполагают комбинацию индивидуальных и многоквартирных домов с просторными дворами. Находящиеся сейчас стройке многоэтажки будут приведены к выбранным стилистическим решениям, чтобы отвечать общему дизайн-коду микрорайона. В новых районах создадут озелененные пространства, дорожные покрытия, зоны отдыха, детские площадки.

Проектное бюро iCube станет автором дизайн-кода улицы Ленина и благоустройства улицы Коммуны. Для защиты Тулуна от последствий стихии в городе возводят дамбу, которая превратиться в современный многофункциональный парк с прогулочными зонами, местами для отдыха, детскими и спортивными площадками. На улице Ленина упорядочат хаотичное размещение рекламных плакатов и объявлений, закрывающих фасады зданий. Вместо этого появится современная навигация в едином стиле, будут разработаны рекомендации по шрифтам и цветовому решению вывесок и указателей.

Большие изменения также ждут жителей города Ангарск. Мастер план сразу трех территорий — 31-ого микрорайона, Южного массива и Центральной части разработает консорциум, состоящий из проектно-консалтинговой компании «Новая Земля» с участием института территориального планирования «Урбаника». В микрорайонах будут выделены зоны в соответствии с их предназначением, проработана их взаимосвязь. Также консорциум разработает предложения по изменениям транспортной системы, определены пешеходные маршруты, места для отдыха, следует из материалов фонда.

В конце июня из-за сильных дождей в Иркутской области произошел паводок. В результате было затоплено около 100 населенных пунктов, 25 человек погибли. В МЧС оценили ущерб в 29 млрд руб. После поездки в Тулун президент Владимир Путин поручил российскому правительству заложитьв бюджет 2020 года дополнительные средства на восстановление инфраструктуры пострадавших от наводнения районов. 



источник:  РБК


читать также: