Под Патриаршим мостом в Москве появится новое общественное пространство

Под Патриаршим мостом в Москве появится новое общественное пространство
источник:  РБК  11 Февраля 11:02
Здесь разместят выставочные залы, мастерские, магазины и другие объекты

Под Патриаршим мостом создадут новое общественное пространство с магазинами, мастерскими и выставочными залами. Оно станет частью пешеходной зоны от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной, сообщает пресс-служба Москомархитектуры.

Проект предусматривает строительство около 500 кв. м помещений в форме сводов. Для облицовки строений будет использован красный клинкерный кирпич, говорится в сообщении.

Комплекс получил рабочее название «Малые своды», и он будет выполнен в той же стилистике, что и композиция «Сводов» в пространстве ГЭС-2. Всего под мостом планируется создать восемь таких павильонов. Вместе с реконструируемыми сводами возле ГЭС-2 они образуют своеобразную улицу, где по обеим сторонам расположатся различные магазины и выставочные пространства, следует из сообщения.

Часть бывшей электростанции под названием «Своды» будет отдана под творческие мастерские и станет центром художественного производства. В здании площадью 2 тыс. кв. м со сводчатыми потолками два этажа (один — на уровне земли, другой — подземный). Кроме художественных студий с оборудованием для работы по металлу и дереву, видеомонтажа, фотопечати, в «Сводах» появятся студии звукозаписи, репетиционный зал и даже пекарня.

Весной 2020 года в пространстве бывшей ГЭС-2 на Болотной площади откроется музей современного искусства, созданием которого занимается фонд V–A–C. После реконструкции на площади 17,5 тыс. кв. м разместятся выставочные галереи, концертные и театральные залы, библиотека, кафе и ресторан. Музейное пространство выйдет за пределы здания: осенью во дворе ГЭС-2 высадили березовую рощу, ее продолжением станет пешеходная набережная между храмом Христа Спасителя и Якиманской набережной — здесь появятся амфитеатры и три общественно-культурных центра. 



источник:  РБК


читать также: