Участников WUF в Абу-Даби пригласили на Московский урбанфорум-2020

Участников WUF в Абу-Даби пригласили на Московский урбанфорум-2020
источник:  stroi.mos.ru  11 Февраля 12:02
Презентация X Московского урбанистического форума-2020 (МУФ) прошла на Всемирном урбанистическом форуме (World Urban Forum-10) в Абу-Даби, сообщил директор Moscow Urban Forum Денис Бойков.

По его словам, крупнейший в мире ежегодный урбанистический конгресс пройдет 2-5 июля 2020 года в «Зарядье».

«Правительство Москвы впервые участвует в WUF-10, посвященном городскому развитию. Интерактивный стенд российской столицы – самый масштабный по экспозиции. Здесь проходят презентации проектов Москвы – развитие транспорта, реновация, Большое Сити, создание спортивных кластеров, парков и общественных пространств», – сказал Денис Бойков.

Стенд правительства Москвы на WUF стилизован под парк «Зарядье» не случайно – это новый символ столицы, понятный иностранным участникам форума и популярный в мире. Именно там в третий раз пройдет Moscow Urban Forum, тема которого в этом году звучит как «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

СПЕЦПРОЕКТ: интерактивная карта парка «Зарядье»

К деловой программе МУФ в этом году присоединится открытый фестиваль Moscow Urban Fest – крупнейшее и единственное в мире мероприятие по урбанистике такого формата. В прошлом году его посетило свыше 200 тыс. человек.

На фестивале выступят звезды урбанистики и архитектуры, приглашенные на деловую программу форума.

В Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет открытая масштабная интерактивная выставка Москвы для горожан.

«Столица России – источник передовых урбанистических практик для мегаполисов мира. Мы открыли этот форум 10 лет назад, когда Москва нуждалась во всемирных практиках. Все началось с желания изучать способы развития и внедрять их. А теперь мы можем ими делиться. Если говорить о «городах-суперзвездах», то имеются в виду не только мегаполисы вроде Нью-Йорка, но и города, которые претерпели успешную трансформацию в рекордные сроки, такие как Ванкувер, Копенгаген, Абу-Даби. Это яркий город, город-кейс, город-маяк, город-проводник – то есть город, на который другие ориентируются. Заметный своими изменениями, своими успешными практиками», – подчеркнул Бойков.

Он отметил, что организаторы МУФа стараются привлекать кейсы от таких городов, чтобы они делали презентации и проводили встречи на этой площадке.

Начать просмотр ВОПРОСЫ   #9 Что такое Московский урбанистический форум? МУФ (Московский урбанистический форум) Что такое Московский урбанистический форум? вопрос 1 Что такое Московский урбанистический форум? вопрос 2 История Московского урбанистического форума вопрос 3 Что такое Московский урбанистический фестиваль? вопрос 4 Что такое Конгресс Urban Health? вопрос 5 Когда будет следующий МУФ?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Context picture

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018 и 2019 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Context picture

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Context picture

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Context picture

Назад

XX Московский урбанистический форум вновь пройдет парке «Зарядье» и расположенном там концертном зале. Деловая часть запланирована на 2-3 июля, а фестивальная программа рассчитана на 4 дня, со 2 по 5 июля включительно.

Темой МУФ-2020 станет «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

Context picture

Назад

«Попытаемся максимально собрать эту экспертизу, чтобы представить ее, поделиться опытом. Рассказать не только, что сделано, но и как это создавалось: инструменты, механизмы, взаимодействия с горожанами, как выстраивать этот процесс, какие

негативные и позитивные уроки можно извлечь», – добавил директор Moscow Urban Forum.

По его словам, кампания по приглашению на столичный форум уже началась. Свое участие в нем подтвердили:

мэр Франкфурта-на-Майне Питер Фельдманн; мэр Боготы Энрике Пеньялоса; директор архитектурной студии Zaha Hadid Architects, архитектор Патрик Шумахер; датский архитектор и урбанист Ян Гейл; английский дизайнер и основатель лондонской студии дизайна Heatherwick Studio Томас Хезервик; основатель City Transformation Agency–Barcelona Энтони Вивес и др.

«Ян Гейл расскажет, как обустраивать общественные пространства. Нам особенно интересно его мнение, ведь он принимал участие в первом форуме. Сейчас Ян сможет посмотреть, что мы сделали за последние 10 лет, какого прогресса достигли – и это будет один из ключевых вопросов в юбилейном МУФе», – отметил Бойков.

Важнейшей частью деловой программы MUF станет конгресс URBAN HEALTH.

«Мы открыли его в прошлом году, и будем продолжать, потому что здоровье мегаполиса – это не только социальная инфраструктура, но и качество жизни горожан. В частности, здоровое жилье, транспорт, архитектура и другое – все, что влияет на качество жизни. Мы обсудим, как управлять городом, чтобы основной задачей стало повышение уровня и продолжительности жизни людей», – отметил директор Moscow Urban Forum.

Он добавил, что международное сотрудничество – одна из главных целей.

«Именно поэтому мы здесь, в Абу-Даби. Мы ездили в Куала-Лумпур на WUF и в 2018 году подписали меморандум о сотрудничестве с ООН-Хабитат. Выступая на МУФ в 2019 году, заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор «ООН-Хабитат» Маймуна Мохд Шариф отметила, что опыт Москвы может быть полезен для многих городов, с которыми сотрудничает «ООН-Хабитат». И предложила Москве делиться опытом и технической экспертизой с другими городами», – заключил директор Moscow Urban Forum.

Напомним, Всемирный урбанфорум – крупнейшее международное мероприятие по городскому развитию, проводимое один раз в два года в разных городах мира. Он основан ООН в 2001 году для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития городов, включая устойчивое развитие, урбанизацию, преодоление негативных последствий климатических изменений.

Главная тема форума в 2020 году – «Города возможностей: соединяя культуру и инновации». В этом году он проходит на площадке Национального Выставочного Центра Абу-Даби и организуется ООН-Хабитат в сотрудничестве с Департаментом городского планирования и муниципалитетов Абу-Даби.

Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture 1  |  17 Всемирный урбанистический форум (World Urban Forum-10) в Абу-Даби 10.02.20

 

Стенд Москвы посетило 4 тыс. человек в первый день WUF-10

 

Какие мегапроекты презентует Москва в Абу-Даби

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также: