Снести нельзя оставить: как в Москве реконструируют пятиэтажки

Снести нельзя оставить: как в Москве реконструируют пятиэтажки
источник:  РБК  11 Февраля 11:02
Проблему ветхого жилья можно решить не только сносом здания, но и его реконструкцией. В столице есть несколько примеров реновации без разрушения домов: их ремонтируют даже без отселения жильцов

В 2017 году в Москве объявили о запуске программы реновации жилья. Противники сноса хрущевок предлагают различные варианты, как избежать крайних мер. Один из них — реконструкция, например как в Германии. Такие дома есть и в России.

Пятиэтажка на Химкинском бульваре, 4

Первая реконструированная хрущевка в Москве расположена на Химкинском бульваре. Автор проекта — архитектор Алексей Кротов. В 2003 году у пятиэтажки 1965 года на 100 квартир надстроили четыре этажа, и число квартир при этом выросло до 122, а площадь каждой из них увеличилась. В доме сделали несколько вариантов планировок — от однокомнатных до пятикомнатных квартир, включая двухуровневые. При реконструкции снесли межкомнатные перегородки и срезали балконы, а на их месте установили пилоны, которые поддерживают надстройку. Все квартиры раскупили до начала работ, которые длились девять месяцев. По мнению архитектора, реконструкция обходится дешевле строительства нового дома на 30–40%, так как нет необходимости покупать землю, вывозить мусор после сноса и заново отстраивать дом, начиная с фундамента. По этим причинам не стали разрушать советские пятиэтажки в Европе.

Дом на Берзарина, 12

Другой вариант столичной реконструкции — бывшее здание Института экономики и предпринимательства на улице Берзарина, которое перестроили в комплекс апартаментов бизнес-класса. Проект в 2014 году разработало архитектурное бюро ADG. В результате реконструкции у монолитно-кирпичной пятиэтажки 1951 года постройки появились панорамные окна, новые фасады из клинкерной плитки под кирпич, а также остекленные лестничные пролеты и французские балконы. В здании разместились апартаменты площадью от 29 до 109 кв. м с потолками высотой от 3,4 м. А после надстройки мансарды на пятом этаже появились двухуровневые пентхаусы с каминами и потолками высотой 5 м.

Хрущевка на Мишина, 32

Реконструкцию четырехэтажного дома на улице Мишина, построенного в 1959 году, инициировало местное ТСЖ. В итоге все работы в 2012 году удалось провести без расселения жильцов. Проект обошелся в 250 млн руб., 70% из них составили инвестиции участников товарищества «Мишина, 32», остальные средства вложили жильцы соседних домов, которые решили купить квартиры на надстроенных этажах. В итоге из четырехэтажной хрущевки получился дом высотой девять этажей, а площадь каждой квартиры выросла минимум на 18 кв. м.

Сталинка на Маршала Новикова, 12

В доме 1938 года на улице Маршала Новикова раньше жили сотрудники Института атомной энергии им. Курчатова. В 1991 году на базе института был создан исследовательский центр, бывшие работники переехали, а квартиры продали. Реконструкцию этого дома проводили члены ТСЖ, которые вложили основные средства в проект. По окончании работ у дома появился мансардный этаж, а общая площадь бывшей довоенной сталинки выросла в два раза. Кроме презентабельного внешнего вида, собственники жилья получили обновленные инженерные коммуникации и увеличившийся метраж квартир.

Жилые дома в Лыткарино

В 1997 году администрация подмосковного Лыткарино решила провести эксперимент по реконструкции четырехэтажного дома 1958 года постройки на Первомайской улице. В итоге эта инициатива к началу 2000-х выросла в городскую программу по ремонту хрущевок. Средства на надстройку первого дома выделило правительство Дании в рамках соглашения между правительством РФ и королевством о техническом сотрудничестве (от 1997 года). В нем добавили три мансардных этажа и три пассажирских лифта, заменили окна и инженерные коммуникации, а вместо газовых нагревателей установили централизованное горячее водоснабжение. Кроме того, хрущевки достроили по бокам, увеличив таким образом площадь квартир.

Реконструкция в других городах

В Томске в прошлом году сенаторы тоже предложили провести программу реновации. А пока в городе запущен пилотный проект реконструкции жилищного фонда, и вместо сноса хрущевки утепляют и надстраивают. Первым экспериментом стал дом 71 на Комсомольском проспекте. Сербская компания в 2012 году разработала проект реконструкции здания 1963 года с надстройкой мансардного этажа. В пятиэтажке отремонтировали инженерные сети, утеплили, а старые окна заменили стеклопакетами. На новом мансардном этаже появилось 12 квартир, которые перешли в собственность инвестора, проводившего работы.

Реконструкцию пятиэтажек в Калининграде решили приурочить к чемпионату мира по футболу — 2018. Московский архитектурный институт (МАРХИ) и архитекторы Игорь Киселев и Артур Сараниц предложили проект реновации калининградских хрущевок без сноса. Для 12 домов на Ленинском проспекте были созданы оригинальные решения утепленных вентилируемых фасадов в псевдоисторическом «ганзейском» стиле довоенного Кёнигсберга. Здания украсили кирпичной облицовкой и коваными решетками, а также надстроили мансардные этажи и покрыли крыши керамической черепицей.



источник:  РБК


читать также: