«Мосинжпроект» демонстрирует проекты транспортной инфраструктуры Москвы на WUF

«Мосинжпроект» демонстрирует проекты транспортной инфраструктуры Москвы на WUF
источник:  stroi.mos.ru  09 Февраля 02:02
Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» принимает участие в деловой и выставочной программе крупнейшего международного мероприятия по городскому развитию под эгидой ООН – World Urban Forum, который проходит в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

На X Всемирном урбанистическом форуме в Абу-Даби открылся стенд правительства Москвы, в рамках которого «Мосинжпроект» представляет ключевую городскую программу – развитие сети московского метрополитена.

МЕТРО 2022: спецпроект

Экспозицию компании посетила заместитель генерального секретаря ООН – исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф.

«Международное сотрудничество является перспективным направлением деятельности компании. Реализация грандиозных проектов в столице – это бесценный опыт, который мы уже сегодня готовы предлагать зарубежным партнерам», – сказал Марс Газизуллин.

Он отметил, что уровень проектирования и строительства транспортной инфраструктуры и гражданских объектов в столице, на который вышел «Мосинжпроект», сопоставим с мировыми стандартами развития мегаполисов, а темпы реализации объектов зачастую превышают показатели в других городах мира.

На выставочной экспозиции Москвы представлены масштабные проекты столицы: по развитию транспортной системы, реновации жилищного фонда, реорганизации промышленных зон, развитию спортивных кластеров, парков и общественных пространств.

Начать просмотр ВОПРОСЫ   #8 Реорганизация промзон застройка промзон промзоны Реорганизация промзон вопрос 1 Что такое промзона? вопрос 2 Зачем нужна реорганизация «ржавого пояса» столицы? вопрос 3 Этапы реорганизации промзон вопрос 4 Что уже сделано? вопрос 5 Примеры преобразования промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается более 80 производственных и около 260 промышленных зон. Это колоссальная территория площадью 18,8 тыс. га. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

Context picture

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Context picture

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Context picture

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

«ЗИЛ»; «Серп и Молот»; «Ленино»; «Перово»; «Красный строитель» и другие.

С 2011 года реорганизована пятая часть производственных зон в Центральном округе столицы – 91 из 417 га. В промзонах уже ввели 58 объектов площадью 2,4 млн кв. метров разного назначения.

За девять лет в рамках реализации этой программы создано более 500 тыс. рабочих мест.

Context picture

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Context picture

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Context picture

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

Кроме того, в рамках выставочного пространства запланирована насыщенная деловая программа с участием ведущих экспертов.

В частности, председатель совета директоров «Мосинжпроекта» Александр Горностаев на презентации «Транспортный рекорд. Развитие инфраструктуры как фактор преодоления территориального неравенства» расскажет о рекордах в транспортном строительстве столицы.

В частности, речь пойдет о возведении самого масштабного проекта московского метростроения – Большой кольцевой линии метро, новых радиальных линиях, транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), а также о строительстве и реконструкции важных дорожных объектов.

Начать просмотр ВОПРОСЫ   #3 Транспортно-пересадочные узлы: что это и зачем они нужны городу? ТПУ Транспортно-пересадочные узлы: что это и зачем они нужны городу? вопрос 1 Зачем строят ТПУ? вопрос 2 Как выглядит ТПУ? вопрос 3 Как работает перехватывающая парковка? вопрос 4 Сколько ТПУ построят в Москве? вопрос 5 Какие ТПУ уже открыты? вопрос 6 Самый дорогой ТПУ в мире

ТПУ – транспортно-пересадочный узел, который объединит в единую систему все виды общественного транспорта: метро, железную дорогу, Московское центральное кольцо (МЦК) и наземный городской транспорт. Это позволит пассажирам сократить время в пути. В некоторых ТПУ создадут комфортную пересадку «сухие ноги» – пересесть с одного вида транспорта на другой можно будет с помощью теплых надземных и подземных переходов. Они защитят от дождя и холода.

Context picture

 

Назад

Это многофункциональное здание, которое предназначено не только для пересадок, но и для организации торговли, досуга, точек питания. Также в ТПУ можно разместить коммерческие, социальные, спортивные объекты и создать рабочие места.

Context picture

Для комфортного пребывания ТПУ оборудуют лифтами, подъемниками и специализированными кассами для маломобильных людей. Автомобилисты смогут оставить машину на перехватывающей парковке и пересесть на общественный транспорт.

Context picture

 

Назад

Основная задача перехватывающих парковок – принять транзитный личный транспорт жителей столичного региона, которые едут на работу в Москву.

Такие парковки уже появились на отдаленных от центра станциях метро на месте стихийных ларьков и хаотичной парковки. Также там оборудовали удобные пешеходные дорожки и зоны ожидания пассажирского транспорта, сделали понятную навигацию.

Context picture

Стоянка автомобилей на перехватывающей парковке бесплатна с 6:00 до 02:00. Плата не взимается при совершении не менее двух поездок в метро с момента постановки автомобиля на парковку по одному проездному документу, действующему в метро. Последний вход в подземку должен быть осуществлен на станции, отличной от той, вблизи которой располагается перехватывающая парковка.

Назад

На данный момент:

134 капитальных ТПУ находятся в работе; транспортную часть 55 ТПУ построят на базе станций метро за счет бюджета города; по 16 проектам ТПУ определены инвесторы.

Context picture

 

Назад

В апреле 2019 года открылся один из крупных ТПУ «Саларьево». Он находится в поселении Московский, на пересечении Киевского шоссе и строящейся магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Context picture

Площадь ТПУ – 15,5 га, пассажиропоток составит 115 тыс. человек в сутки. В состав узла вошли:

станция «Саларьево» Сокольнической линии метро; международный автовокзал; перехватывающий паркинг на 1,6 тыс. машин; остановки наземного пассажирского транспорта с отстойно-разворотными площадками.

ТПУ включает торгово-развлекательный центр «Саларис», где создано более 6 тыс. рабочих мест. В Северном округе формируется ТПУ «Ховрино» на базе одноименной станции метро. В его состав войдет международный автовокзал Северные Ворота. Он уже открыт, а в марте 2020 года начнет принимать международные рейсы.

Context picture

Кроме того, строится платформа Ховрино-2 Октябрьской железной дороги. В ТПУ появятся пешеходные мосты через ж/д пути в районы Западное Дегунино и Ховрино, отстойно-разворотная площадка общественного транспорта и здание конечной станции, перехватывающие парковки.

ТПУ «Ховрино» будет готов в 2020 году.  

Назад

В 2016 году в Нью-Йорке открыли самый дорогой в мире ТПУ – World Trade Center. На его строительство ушло 12 лет и 4 млрд долларов. Сложный многоуровневый подземный комплекс объединяет между собой несколько линий метро и подземной железной дороги (PATH).

Context picture

Растянувшийся между небоскребами 100-метровый павильон из стальных криволинейных ребер задумывался архитектором как «белоснежный голубь, выпущенный на волю». На уровне хаба соединяются строящиеся башни на площадке Всемирного торгового центра, размещены магазины. Главный элемент проекта – световой фонарь, накрывающий собой площадь.

Назад

Заместитель генерального директора по международному сотрудничеству АО «Мосинжпроект» Морис Леруа выступит модератором дискуссии Smart from the Start, на которой специалисты обсудили принципы устойчивости развития новых территорий.

На десятый форум «Города возможностей: соединяя культуру и инновации» собрались эксперты, представители власти, мэры городов, девелоперы со всего мира. На диалоговых сессиях они обсудят роль культуры и инноваций в реализации новой программы устойчивого развития городов на период до 2030 года, оценят инновационные подходы и методы для достижения безопасного, жизнеспособного и устойчивого города.

От ТТК до «Лужников» и «Зарядья»: МИП 60 лет с Москвой

Напомним, АО «Мосинжпроект» ежегодно принимает участие в крупнейших выставочных и конкурсных мероприятиях: Международная выставка коммерческой недвижимости MIPIM, Московский урбанистический форум, Международная премия архитектурного портала ArchDaily и др.

Начать просмотр ВОПРОСЫ   #9 Что такое Московский урбанистический форум? МУФ (Московский урбанистический форум) Что такое Московский урбанистический форум? вопрос 1 Что такое Московский урбанистический форум? вопрос 2 История Московского урбанистического форума вопрос 3 Что такое Московский урбанистический фестиваль? вопрос 4 Что такое Конгресс Urban Health? вопрос 5 Когда будет следующий МУФ?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Context picture

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018 и 2019 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Context picture

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Context picture

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Context picture

Назад

XX Московский урбанистический форум вновь пройдет парке «Зарядье» и расположенном там концертном зале. Деловая часть запланирована на 2-3 июля, а фестивальная программа рассчитана на 4 дня, со 2 по 5 июля включительно.

Темой МУФ-2020 станет «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

Context picture

Назад

World Urban Forum был основан ООН в 2001 году для обсуждения наиболее актуальных задач городов всего мира, включая устойчивое развитие, урбанизацию и преодоление негативных последствий климатических изменений.

Стенд правительства Москвы открыт на Всемирном урбанфоруме 

 

Какие градостроительные проекты представит Москва на WUF  

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также: