Риелторы назвали главных потребителей квартирного трейд-ин в Москве

Риелторы назвали главных потребителей квартирного трейд-ин в Москве
источник:  РБК  07 Февраля 01:02
Ими оказались жители Подмосковья, переезжающие в столицу, карьеристы и семьи, в которых ожидается пополнение

В 2019 году чаще всего услугой трейд-ин пользовались подмосковные жители, которые переезжали в Москву. Почти треть таких покупателей оплатили часть стоимости квартиры в московской новостройке деньгами, полученными от продажи прежней квартиры, говорится в исследовании компании «Бест-Новострой».

По оценкам экспертов, среди тех, кто пользуется услугой квартирного трейд-ин, много покупателей, которые на фоне карьерного роста и увеличения доходов переезжают в жилье более высокого класса. На них приходится около 25%.

К услуге трейд-ин также часто прибегают покупатели, желающие расширить жилплощадь в связи с рождением детей, или семьи, которые, наоборот, хотят разъехаться с повзрослевшими детьми.

Эксперты также выделяют «долгих» клиентов: это те, кто не сразу может смириться с мыслью, что его вторичка дешевле новостройки и придется доплачивать. Такие клиенты могут вернуться через полгода, поднакопив денег или решившись на ипотеку.

Альтернатива ипотеке: почему растут сделки трейд-ин в новостройках

В целом аналитики отмечают интерес к программе трейд-ин. По их мнению, это связано с удобством самой схемы: продажа вторички и покупка новостройки проходят одновременно, в режиме одного окна. При этом на период продажи вторичной квартиры стоимость выбранной новостройки фиксируется — примерно на 35–45 дней. Если стоимость вторичной квартиры адекватна рынку, то этого срока хватает для продажи. Дисконт обычно не превышает 5%.

Что такое трейд-ин в недвижимости

Схема трейд-ин — одновременное проведение двух сделок по продаже квартиры на вторичном рынке и покупке объекта в новостройке. Фактически это две юридически независимые сделки. С каждым клиентом по данной схеме работают два агента — специалист по вторичной недвижимости и агент по новостройкам. Квартира в новом доме бронируется на срок до двух месяцев, ее стоимость фиксируется. За это время продается старая квартира по рыночной цене — и вырученные деньги идут в счет оплаты нового жилья.



источник:  РБК


читать также: