Москва возглавила мировой рейтинг роста цен на элитное жилье с годовой динамикой в 11% - Knight Frank


источник:  irn.ru  04 Декабря 02:12
По данным исследования Prime Global Cities Index международной консалтинговой компании Knight Frank, Москва заняла первое место в мировом рейтинге изменения средних цен на элитную недвижимость среди 45 исследуемых городов, говорится в пресс-релизе Knight Frank.

По данным исследования Prime Global Cities Index международной консалтинговой компании Knight Frank, Москва заняла первое место в мировом рейтинге изменения средних цен на элитную недвижимость среди 45 исследуемых городов, говорится в пресс-релизе Knight Frank.

Индекс Prime Global Cities Index, рассчитываемый экспертами международной консалтинговой компании Knight Frank, отслеживает динамику цен на жилье в местной валюте в 45 городах по всему миру.

Положительная динамика цен на элитную недвижимость во всех 45 городах составила в среднем 1,1% в IIIквартале 2019 года по сравнению с 3,4% за аналогичный период в 2018 году и 4,2% в 2017 году. Замедленный рост вызван целым рядом факторов, таких как торговая война между США и Китаем, политическая напряженность в Гонконге, грядущие президентские выборы в США в 2020 году и Brexit.

Несмотря на более длительный, чем ожидалось, период свободной денежно-кредитной политики и стабильного повышения уровня благосостояния, объемы продаж в элитном сегменте находятся на самом низком уровне за последние несколько лет во многих городах мира.

Тем не менее, в 76% рассматриваемых в Индексе городов зафиксированы стабилизация или рост цен на элитную недвижимость в годовой динамике.

Москва стала лидером Prime Global Cities Index в III квартале 2019 года, продемонстрировав прирост цен на элитную недвижимость на 11,1% за 12 месяцев. Для сравнения, в III квартале 2018 года показатель годового роста цен в российской столице составлял всего 7%. Относительно результатов аналогичного периода прошлого года Москва поднялась в рейтинге на 7 строчек (с 8 на 1 место).

«Положительная динамика цен в Москве связана прежде всего с сохранением активного спроса на недвижимость, а также выходом на рынок ряда дорогих проектов, расположенных в наиболее престижных локациях города: на Остоженке и Тверской улице. Кроме того, растет и доля предложения с отделкой, что также сказывается на росте цены квадратного метра», – отмечает Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank.

Санкт-Петербург, наоборот, продемонстрировал снижение показателей Индекса. Если в III квартале 2018 года годовой прирост составил +0,4%, что позволило городу оказаться на 31 строке рейтинга, то в III квартале 2019 года Северная столица заняла уже 37 место с отрицательным показателем в -2,3%.

Франкфурт и Тайбэй, на данный момент занимающие 2-е и 3-е места соответственно (+10,3% и +8,8%), в III квартале 2018 года находились на более низких позициях. Так, Франкфурт, где прирост цен в 2018 году составил +0,9%, находился на 28 месте, а Тайбэй с отрицательным показателем в -6,3% занимал 40 строчку, практически замыкая рейтинг.



источник:  irn.ru


читать также: