BIM-технологии применяют при проектировании домов по программе реновации


источник:  irn.ru  04 Декабря 01:12
Комплекс жилых домов по реновации на востоке столицы построят с использованием BIM-технологий, сообщил журналистам руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Комплекс жилых домов по реновации на востоке столицы построят с использованием BIM-технологий, сообщил журналистам руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, речь идет о домах, которые появятся на Открытом шоссе, вл. 30, в районе Метрогородок.

«Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства», – приводятся слова Лёвкина в сообщении пресс-службы столичного стройкомплекса.

Он отметил, что впервые объект реновации с использованием BIM-технологий получил положительное заключение экспертизы.

«Была отработана практика подготовки технического задания и технических требований к модели, а также подготовлена информационная модель в соответствии с требованием Москомэкспертизы», – отметил руководитель департамента.

BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания. Это инновационный подход к строительству, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания.

Технология информационного моделирования позволяет сделать серьезный шаг вперед при проработке объекта – от принятия концептуального решения при проектировании до ввода здания в эксплуатацию.

Особенность такого подхода в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

В Москве все застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии в 2020 году.

При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов, как Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках, жилые дома на ЗИЛе, Политехнический музей, храм Сретенского монастыря.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта.

Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.



источник:  irn.ru


читать также: