Ставка проектного финансирования для застройщиков может достигать 1% и ниже – ЦБ


источник:  irn.ru  04 Декабря 10:12
Ставка проектного финансирования для застройщиков может достигать 1%, сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова в интервью газете «Известия».

Ставка проектного финансирования для застройщиков может достигать 1%, сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова в интервью газете «Известия».

«Первоначальная рыночная ставка может составлять порядка 12–13%, но по мере поступления денежных средств на счета эскроу она снижается. Средняя ставка на всем жизненном цикле кредита может достигать низкого уровня, сегодня — от 5 до 7%. Если уровень покрытия заемных средств деньгами на счетах эскроу выше 100%, с чем мы уже сталкиваемся в ряде случаев и видим на конкретных примерах, то ставка может быть и 1%, и ниже. Этот механизм достаточно выгоден для застройщиков, которые готовы работать без котлового метода и имеют финансовые модели в основе своего бизнеса. При этом сейчас застройщик заинтересован в том, чтобы сдать объект вовремя и скорее получить средства покупателей со счетов эскроу», - рассказала Полякова.

Также она добавила, что срок рассмотрения банками заявок на проектное финансирование составляет 45 дней. Это отражено в рекомендациях, которые Центробанк подготовили вместе с Минстроем и ДОМ.РФ.

«Мы осуществляем мониторинг, еженедельно получаем данные по количеству поступивших и рассматриваемых заявок, по количеству отказов и по их причинам. И уже видим изменение пропорций. Если в начале процесса перехода на новый механизм финансирования примерно 70% заявок были на стадии рассмотрения, то сейчас 70% уже рассмотрены. По срокам статистика разная. Есть банки, которые рассматривают заявки за 20 дней, то есть за минимальное время для оценки кредитоспособности проекта. В некоторых кредитных организациях сроки достигают 60–70 дней», - отметила Полякова.

С 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.



источник:  irn.ru


читать также: