Центробанк выступил против поэтапного раскрытия счетов эскроу


источник:  irn.ru  04 Декабря 09:12
Центробанк выступил против поэтапного раскрытия счетов эскроу, рассказала заместитель председателя Банка России Ольга Полякова в интервью газете «Известия».

Центробанк выступил против поэтапного раскрытия счетов эскроу, рассказала заместитель председателя Банка России Ольга Полякова в интервью газете «Известия».

«Мы считаем, что пока это преждевременно. Цель перехода на проектное финансирование с использованием счетов эскроу — защитить интересы граждан. И существующий механизм это предусматривает. Открываться эскроу-счет может только в банке с определенным рейтингом, средства застрахованы и будут перечислены застройщику после передачи ключей покупателям. Вы можете быть спокойны, что ваши деньги целы, и вы получили тот продукт, за который перечислили эти деньги», - сказала Полякова.

По ее словам, к этому вопросу можно будет вернуться со временем.

«Со временем можно будет посмотреть на целесообразность механизма поэтапного раскрытия. Но я думаю, что к этому вопросу можно будет возвращаться не раньше чем через два года, когда мы наработаем практику, поймем, как работает механизм, насколько быстро застройщики реализуют проект, нет ли здесь проблем», - отметила зампред.

Она пояснила, что сложности заложены в самом механизме поэтапного раскрытия счетов эскроу.

«Нужно понимать, на каком этапе можно раскрывать счета и часть денежных средств перечислять застройщику. Кто-то должен определить эти критерии. Банк должен будет тогда контролировать, что они были соблюдены, определенный этап строительства пройден. Процесс администрирования этого механизма тоже будет стоить денег, поэтому не приведет к достаточно серьезной экономии», - отметила Полякова.

Она добавила, что застройщики захотят использовать эти средства не только на погашение уже выданного кредита, но и для строительства других объектов, что полностью противоречит механизму, предусмотренному 214-ФЗ, «и будет в какой-то степени возвратом в не самое лучшее прошлое».

С 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.



источник:  irn.ru


читать также: