В строящихся проектах в центре Москвы осталось только 50 пентхаусов - Insigma Group


источник:  irn.ru  29 Ноября 05:11
Пентхаусы являются одним из самых редких и дорогих форматов на столичном рынке недвижимости. По оценке аналитиков компании Insigma Group, всего в строящихся проектах премиум- и элиткласса насчитывается около 80 подобных лотов, а в границах Центрального административного округа – не более 50, говорится в пресс-релизе компании.

Пентхаусы являются одним из самых редких и дорогих форматов на столичном рынке недвижимости. По оценке аналитиков компании Insigma Group, всего в строящихся проектах премиум- и элиткласса насчитывается около 80 подобных лотов, а в границах Центрального административного округа – не более 50, говорится в пресс-релизе компании.

Пентхаусы – это наиболее эксклюзивный формат высокобюджетной недвижимости, представительство которого на рынке ограничено единичными экземплярами. В среднем пентхаус в строящемся жилом комплексе обойдется примерно в 300 млн рублей - в пять раз дороже стандартных квартир элит- или премиум-класса. Совокупная стоимость актуального предложения оценивается в 23,2 млрд рублей - это больше, чем годовая выручка крупнейшего жилого комплекса Москвы, рассчитанного более чем на 10 тыс. квартир.

Площадь представленных сегодня в продаже пентхаусов варьируется от 59 до 1371 кв. м. При этом только в 7 из 23 строящихся комплексов продаются лоты с метражом 300+. Среднестатистический пентхаус в 2,6 раза больше стандартного объекта в высокобюджетном сегменте, его площадь составляет 252 «квадрата».

Как отмечает директор по маркетингу компании Insigma Group Кирилл Бортов, понятие «пентхаус» в последние годы утрачивает четкость.

«Сегодня с пентхаусами зачастую отождествляются любые квартиры или апартаменты, расположенные на последнем этаже. Это удобный маркетинговый ход, но в действительности далеко не каждый лот «под крышей» может претендовать на этот престижный статус. Пентхаус - уникальный формат, который предполагает исключительный уровень приватности. По сути, это полноценный частный дом, с террасой или выходом на эксплуатируемую кровлю, который лишь конструктивно совмещен с остальным жилым комплексом», - подчеркивает эксперт.

На столичном рынке насчитывается 78 объектов в строящихся домах премиум- и элиткласса, удовлетворяющих данным критериям (2,4% от общего предложения в новостройках высокобюджетного сегмента в стадии строительства). 50 из них территориально относятся к районам ЦАО. За пределами центра (на западе, юге и северо-востоке) продаются в среднем более крупные пентхаусы. Их средний метраж составляет 258 кв. м — на 3,6% больше, чем у лотов с центральной пропиской. Но бюджетные категории у них совершенно разные. Средняя стоимость пентхауса в границах ЦАО приближается к отметке в 350 млн рублей. В других округах средний ценник немногим превышает 200 млн рублей. В 12 из 18 центральных проектов, в которых предлагаются к продаже пентхаусы, квадратный метр стоит дороже 1 млн рублей. За пределами центра есть только один подобный комплекс (в районе Раменки).

Пул пентхаусов распределен по 23 адресам. В большинстве своем в каждом из них представлено не более пяти лотов данного формата. В 13 проектах предложение сводится к одному-двум экземплярам. Следует также добавить, что три четверти комплексов с пентхаусами готовятся к сдаче в текущем или следующем году. Таким образом, в этой категории могут сложиться предпосылки для дефицита уже в краткосрочной перспективе.

Из 50 объектов на территории ЦАО, 15 (или 30% местного пула) находятся в Пресненском районе. Эта локация также примечательна и тем, что здесь продаются самый доступный (25,4 млн рублей) и самый дорогой (1,6 млрд рублей) пентхаусы в центре Москвы. 20% выборки сконцентрировано в Хамовниках, где продажи ведутся сразу по шести адресам. В элитных и премиальных новостройках Тверского района (четыре адреса) доступны для реализации 8 лотов, 6 из которых являются апартаментами. В Замоскворечье весь объем актуального предложения пентхаусов относятся к одному адресу — ЖК Ordynka. В районах Якиманка и Таганский можно выбрать между четырьмя лотами. В районах Арбат и Мещанский предложение сводится всего к двум объектам.



источник:  irn.ru


читать также: