Планы застройки Рижского грузового двора определят 20 декабря

Планы застройки Рижского грузового двора определят 20 декабря
источник:  stroi.mos.ru  29 Ноября 12:11
Победителя открытого Международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки территории Рижского грузового двора на северо-востоке столицы выберут 20 декабря, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Проведение международных конкурсов, особенно открытых, становится постоянной практикой в Москве. Все финалисты – сильные зарубежные и российские команды, с огромным опытом и свежими идеями. Каждая команда нашла свой оригинальный подход к архитектурно-планировочному решению участка. Уже сейчас понятно, что город получит объект, который станет его украшением и войдет в список лучших в Москве», – сказал Сергей Кузнецов.

Он отметил, что в финал конкурса вышло пять архитектурных консорциумов:

Skidmore, Owings and Merril (США); Nikken Sekkei (Япония); KCAP (Нидерланды), SVESMI (Нидерланды/Россия); UNK Project (Россия), RUGBC (Россия); MLA+ (Нидерланды), АМ Сергей Кисилев и партнеры (Россия).

Победителя определит жюри, в состав которого вошли представители ОАО «РЖД» совместно с АО «ДОМ.РФ», члены правительства Москвы, иностранные эксперты в области архитектуры, градостроительства и транспорта.

Напомним, участок расположен в 5 км от Кремля в районе Марьина Роща, на пересечении Третьего транспортного кольца и проспекта Мира. С запада он ограничен 4-й ул. Марьиной Рощи, с севера – Рижским направлением железной дороги. Площадь территории застройки – 20,6 га.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, проект застройки территории Рижского грузового двора предполагает строительство крупного офисного центра, куда переедут все службы ОАО «РЖД», небольшой объем жилья и других офисов.

«Наша задача – превратить заброшенную железнодорожную промзону в полноценный благоустроенный квартал, приятный для жизни и отдыха», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Заммэра добавил, что при развитии района будут построены новые подъездные дороги, эстакады и пешеходные переходы.

Ранее сообщалось, что планы развития Рижского грузового двора включают создание единого офисного центра ОАО «РЖД».

 

Сколько заявок было подано на конкурс по Рижскому двору

 

Офисы РЖД построят на Рижском грузовом дворе

 

Реорганизация Рижского грузового двора займет 5 лет

 

Развитие железных дорог

 

Что построят в районе Марьина Роща

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также: