Одобрен проект двух зданий для Музейного городка ГМИИ им. Пушкина

Одобрен проект двух зданий для Музейного городка ГМИИ им. Пушкина
источник:  stroi.mos.ru  29 Ноября 01:11
Одобрена проектно-сметная документация на строительство дополнительных площадок для Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, сообщил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

«Мы завершили повторное рассмотрение проекта возведения депозитарно-реставрационного и выставочного центра музея в Малом Знаменском и Колымажном переулках. Положительное заключение выдали 25 ноября», – сказал Игорь Манылов.

Он отметил, что ранее документы уже рассматривались в 2018 году.

«Тогда они также получили положительное заключение. Повторная экспертиза потребовалась из-за внесения изменений в конструктивные, планировочные и инженерно-технические решения. Эта необходимость возникла в ходе реализации проекта», – пояснил Манылов.

Сейчас завершается рассмотрение проекта комплексной реконструкции и реставрации зданий городской усадьбы Голицыных на Волхонке. Это еще один объект, входящий в состав масштабного проекта нового музейно-выставочного комплекса ГМИИ им. Пушкина.

Context picture Context picture Context picture 1  |  3 ГМИИ им. Пушкина 20.06.16

Здания усадьбы также рассматриваются повторно. Это необходимо после внесения изменений в инженерно-технические решения. Среди них, в том числе, увеличение продолжительности реставрационных работ.

«Подготовка документации по проектам, реализуемым на объектах культурного наследия, и особенно таких крупных и уникальных, как Музей изобразительных искусств, – это всегда большая ответственность для проектировщиков и экспертов», – подчеркнул Манылов.

Работа по подготовке заключения по итогам государственной экспертизы завершится в начале декабря.

Напомним, реконструкция ГМИИ им. Пушкина и преобразованию его в Музейный городок началась в 2012 году – в год столетия музея – по поручению правительства РФ.

В комплекс Музейного городка войдет 16 зданий, в том числе научно-информационный центр, многофункциональные аудитории, залы постоянных экспозиций и временных выставок и др.

В депозитарно-реставрационном и выставочном центре, в зданиях усадьбы Голицыных на Волхонке разместят часть экспонатов из основной коллекции музея, в том числе на время проведения работ в его главном здании.

Ранее Главгосэкспертиза России рассмотрела документацию здания городской усадьбы Вяземских-Долгоруких в Малом Знаменском переулке. По завершении проекта здесь разместят корпуса Музейного городка. Там выставят около 500 работ из запасников ГМИИ им. Пушкина, а также:

полотна Боттичелли и Тициана из главной экспозиции; работы немецких мастеров поздней готики; работы фламандской живописи XVII века; работы французских мастеров XVIII века.

 

Когда начнут работы в главном здании ГМИИ им. Пушкина

 

Возле ГМИИ им. Пушкина создадут музейное пространство

 

Одобрен проект фондохранилища ГМИИ им. Пушкина

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также: