Список документов для застройщиков при заявке на проектное финансирование противоречит рыночным механизмам - ЦБ


источник:  irn.ru  29 Ноября 09:11
Центробанк не поддерживает разработанный Минстроем России исчерпывающий перечень документов, которые коммерческие банки могут требовать при рассмотрении заявок на проектное финансирование застройщиков жилья, сообщает «Коммерсантъ».

Центробанк не поддерживает разработанный Минстроем России исчерпывающий перечень документов, которые коммерческие банки могут требовать при рассмотрении заявок на проектное финансирование застройщиков жилья, сообщает «Коммерсантъ».

Об этом изданию стало известно из письма зампреда ЦБ Дмитрия Тулина замминистра Никите Стасишину (копия есть у газеты).

В письме говорится, что «применение нерыночных механизмов регулирования, к которым относится установление единого исчерпывающего перечня документов, может послужить сдерживающим фактором при принятии решения о предоставлении финансирования, а также не соответствует гражданско-правовому принципу свободы договора».

Как сообщается в материале, в список документов вошла почти сотня позиций - от правоустанавливающих документов на участки, разрешений на строительство до наличия инженерной инфраструктуры. Составить исчерпывающий перечень было решено в начале октября этого года во время совещания у вице-премьера Виталия Мутко.

В пресс-службах ЦБ, Минстроя и вице-премьера на запрос издания не ответили.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предполагает, что список потребовался из-за проблем с финансированием небольших объектов в малых городах.

«Затраты на аудит таких проектов соизмеримы с крупными стройками, а маржинальность ниже», - объясняет он.

Такое же мнение выразил один из федеральных чиновников.

«Исчерпывающий перечень должен обеспечить доступ к финансированию девелоперам, работающим на локальных рынках, где цены ниже, чем в крупных городах. Иначе там строительство жилья может остановиться», - приводятся слова чиновника в материале.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.



источник:  irn.ru


читать также: