В Минстрое предлагают проводить ремонт ветхих домов за счет граждан - газета


источник:  irn.ru  07 Ноября 09:11
В Минстрое предлагают ремонтировать за счет граждан ветхое жилье до тех пор, пока оно не получит статус аварийного, пишут «Известия».

В Минстрое предлагают ремонтировать за счет граждан ветхое жилье до тех пор, пока оно не получит статус аварийного, пишут «Известия».

Как рассказали газете в ведомстве, речь идет о домах с износом более 70%. Сейчас в России 25 млн кв. м таких домов. Их могут включить в отдельные подпрограммы капремонта, которые, как и капремонт, будут оплачиваться самими гражданами, сообщили в пресс-службе Минстроя. Там добавили, что по решению местных властей возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов

Как сообщается в материале, в 2019-2024 годы планируется переселить 530 тыс. человек из 9,54 млн кв. м аварийных домов. На это планируется потратить более 507 млрд рублей, из которых 431 млрд - из федерального бюджета. Всего по итогам III квартала 2019 года в России насчитывается 54,7 тыс. аварийных домов общей площадью 16 млн кв. м, сообщили в Минстрое.

В октябре правительство внесло в Госдуму законопроект о новых механизмах расселения аварийного жилья, который предусматривает разработку подпрограммы для домов с высокой степенью износа, а также конкретизацию критериев и порядка признания зданий аварийными и наделение региональных властей правом устанавливать меры дополнительной поддержки для переселенцев. Однако само понятие «ветхое жилье» из законопроекта, разработанного Минстроем, исключили, хотя ранее предполагалось определить это понятие на законодательном уровне.

По данным Росстата, на конец 2018 года к многоквартирным домам с износом 66–70% относилось более 231 тыс. зданий (82 млн кв. м), с износом свыше 70% — более 101 тыс. (25 млн кв. м). Это в несколько раз больше, чем официально признанных аварийными.

По данным АРОКР, на данный момент взнос на капремонт в среднем по стране составляет около 7,24 рубля в месяц за 1 кв. м.

По данным генерального директора АО «КТБ ЖБ» Артёма Давидюка, средняя стоимость капремонта домов с износом менее 65% составляет около 30 тыс. рублей за 1 кв. м. По словам исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анны Мамоновой, ремонт одного жилого здания обходится примерно в 13,7 млн рублей.

Цена ремонта зданий с износом более 65% - примерно 40 тыс. рублей за 1 кв. м, рассказал Артём Давидюк. По его оценке, стоимость самых необходимых видов работ по ветхим домам, включенным в подпрограмму, составит в среднем 10 тыс. рублей за 1 кв. м. Как отмечает Анна Мамонова, в этом случае взносы россиян за капремонт вряд ли повысятся.

По мнению депутата Госдумы Дмитрия Ионина, подпрограмма предполагает ремонт за счет граждан фактически аварийного жилья, которое проще снести и расселить.



источник:  irn.ru


читать также: