У более половины ипотечных заемщиков нет других кредитов – Центробанк


источник:  irn.ru  01 Ноября 03:11
Около половины ипотечных заемщиков предпочитают не иметь задолженности по другим кредитным продуктам, говорится в материалах Банка России.

Около половины ипотечных заемщиков предпочитают не иметь задолженности по другим кредитным продуктам, говорится в материалах Банка России.

«Более половины ипотечных заемщиков предпочитают не иметь задолженности по другим кредитным продуктам. Это является одной из причин высокого кредитного качества ипотечного кредитного портфеля банковского сектора. Однако доля таких заемщиков постепенно сокращается – с 61% в 2015 г. до 54% на 1 сентября 2019 г. (56% на 1 января 2019 г.)»,- говорится в сообщении.

Отмечается, что в связи со снижением с 2015 г. уровня процентных ставок по ипотечным кредитам до исторически низких значений растет относительная доля ипотечной задолженности и ипотечных заемщиков в кредитном портфеле банковского сектора. За 4 года и 8 месяцев доля таких заемщиков увеличилась на 7,5 п.п., до 19,5% совокупного количества заемщиков.

После получения ипотечного кредита 30% заемщиков в течение трех лет берут необеспеченный потребительский кредит (можно предположить, что с целью оплаты ремонта). Интересно, что почти две трети из них предпочитают брать потребительский кредит в другом банке, отмечают в ЦБ. Это увеличивает риски банка, предоставившего ипотечный кредит, при этом банк может не подозревать о росте долговой нагрузки заемщика. Если долговая нагрузка окажется чрезмерной, увеличится вероятность дефолта заемщика по потребительскому кредиту.

«Ограничению данных рисков будет способствовать использование показателя долговой нагрузки в банковском регулировании, которое снижает стимулы предоставления кредитов заемщикам с высоким уровнем долговой нагрузки. Также в будущем может возникнуть необходимость рассмотреть вопрос о периодическом пересчете показателя долговой нагрузки (например, раз в год) банками, предоставляющими кредиты на длительные сроки», - отмечают в ЦБ.

В то же время обратная ситуация – привлечение необеспеченного потребительского кредита накануне ипотеки – может означать использование потребительского кредита заемщиком в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту. Это может приводить к существенному росту рисков вне зависимости от уровня показателя долговой нагрузки (ПДН), так как отражает неспособность заемщика сберегать средства.

В связи с этим был проведен расчет доли ипотечных кредитов, за 3 месяца перед получением которых заемщик и (или) созаемщик брали потребительский кредит на сумму более 100 тыс. рублей. Доля таких кредитов остается незначительной – 5% за 8 месяцев 2019 г.,увеличившись с 2014 г. на 1,3 процентного пункта. Принимая во внимание, что указанная статистика является лишь косвенным подтверждением использования потребительского кредита для первоначального взноса по ипотеке и доля таких кредитов незначительна, данная практика в настоящее время не представляет угроз финансовой стабильности, отмечают в ЦБ.



источник:  irn.ru


читать также: