Студенты архитектурных вузов создадут проекты благоустройства берегов Яузы

Студенты архитектурных вузов создадут проекты благоустройства берегов Яузы
источник:  stroi.mos.ru  10 Октября 12:10
«НИ и ПИ Градплан города Москвы» и Архитектурное бюро «Остоженка» организуют совместный воркшоп на тему «Идеи развития набережных реки Яузы».

«Это беспрецедентный формат взаимодействия научно-исследовательского института со студентами ведущих архитектурных вузов. Участники воркшопа смогут представить градостроительные проекты благоустройства территории Яузы, а победители получат два гранта по 50 тысяч рублей каждый», – сказали в «НИ и ПИ Градплан города Москвы».

Цель воркшопа, в первую очередь, образовательная. Оргкомитет конкурса дает возможность участникам поработать над интересным проектом вместе с профессионалами и увидеть современный ракурс развития прибрежных территорий малых рек Москвы на примере Яузы.

В рамках воркшопа участникам предстоит:

выявить актуальные проблемы территории; найти нестандартные решения в формате архитектурно-градостроительной концепции; разработать функциональную и планировочную схемы развития прибрежных зон Яузы в соответствии со сформированным сценарием пространственной реализации.

Воркшоп пройдет с 11 по 19 октября включительно. За неделю конкурсанты должны познакомиться с территорией, изучить ее и разработать концепцию развития участка реки Яузы.

Показ итоговых конкурсных работ пройдет 19 октября в «Гостином дворе» в рамках международного XXVII фестиваля «Зодчество-2019» с 14:15 до 17:00.

Оценивать проекты будут как приглашенные эксперты, так и гости фестиваля. Самые интересные и неординарные из работ получат награды в двух номинациях: «Лучшая идея» и «Приз зрительских симпатий».

Москва-река: как изменятся столичные набережные

Напомним, ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» – подведомственное учреждение Москомархитектуры. Оно выполняет работы в области территориального планирования и планировки территории, решает комплексные задачи развития инженерно-транспортной, социальной инфраструктуры, экологии и оценивает экономическую эффективность проектных решений.

В 2017 году ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» назначен единым оператором градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки. А в 2018 году он создал пилотный проект «Моя река» и пригласил к сотрудничеству преподавателей и студентов ведущих вузов страны.

Архитектурное бюро «Остоженка» – одно из ведущих архитектурных бюро России и Москвы с тридцатилетней историей. В его портфолио – многочисленные проекты жилых, офисных и многофункциональных объектов, архитектурные и градостроительные концепции, исследования, публикации, участие и победы в российских и международных архитектурных конкурсах.

В 2014 году «Остоженка» участвовала в Международном конкурсе на градостроительное развитие территорий, прилегающих к Москве-реке. В проекте «Сто рек» бюро сформулировало стратегию открытия русел притоков Москвы-реки, программу ее терапии и городской экологии.

 

Финал воркшопа «Идеи развития набережных реки Яузы»

 

В Градплане прошли практику студенты шести вузов 

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также: