Определили автора проекта музейного фондохранилища в Новой Москве

Определили автора проекта музейного фондохранилища в Новой Москве
источник:  stroi.mos.ru  08 Октября 03:10
Молодое российское бюро IQ стало победителем архитектурного конкурса по строительству фондохранилища для 23 музеев в Новой Москве, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Участок под строительство фондохранилища площадью 4,7 га находится в поселении Сосенское, рядом с Калужским шоссе, в пешеходной доступности от станций метро «Ольховая» и «Коммунарка».

«Мы провели целенаправленный конкурс-research среди молодых команд, решив с коллегами из Департамента развития новых территорий дать шанс небольшому офису себя проявить. Опыт с конкурсами на станции метро показал, что молодежь вполне справляется, создает креативные проекты, которые потом отлично продвигаются в публичном пространстве, нравятся людям и реально приносят пользу городу. Всего на этот российский архитектурный конкурс было подано 14 заявок», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, строительство комплекса фондохранилища планируется начать в 2020 году. Сюда переедут коллекции из запасников музея Великой Отечественной войны, Третьяковской галереи, музея Москвы, музея Цветаевой и др.

Согласно концепции архбюро IQ, комплекс будет состоять из четырех шестиэтажных зданий, где разместятся коллекции федеральных музеев, и четырехэтажного строения фондохранилища музеев Москвы. Визуально это будет единый архитектурный объем благодаря общему стилобату круглой формы и эксплуатируемым кровлям, плавно переходящим в пешеходную зону.

Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture 1  |  6 Проект фондохранилища для музеев в ТиНАО 08.10.19

Здание фондохранилища выполнят в виде террас с облицовкой фиброцементными панелями и ленточным остеклением. На первом этаже будет располагаться кафе и сувенирный магазин.

В стилобатной части (верхняя часть цоколя) разместится культурно-досуговый центр, зоны хранения экспонатов, административные и технические помещения, экспозиционные пространства и торговые галереи. Общественное пространство оборудуют для отдыха в любое время суток: сделают игровые площадки и небольшую сцену для уличных представлений, разместят лавочки и арт-объекты.

Кроме того, на прилегающей территории предусмотрено несколько парковок для туристических автобусов, такси и личного автотранспорта. Также создадут отдельные подъезды для погрузки экспонатов.

Семь лет Новой Москве: метро, дороги, реновация

Музейное фондохранилище появится в ТиНАО в 2023 году

 

Когда начнут строить фондохранилище музеев в ТиНАО

 

Концепция музейного фондохранилища в Коммунарке

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также: