Системообразующие застройщики жилья переходят на эскроу-счета

Системообразующие застройщики жилья переходят на эскроу-счета
источник:  stroi.mos.ru  08 Октября 11:10
Более половины проектов по строительству жилья от системообразующих компаний перешли на эскроу-счета, сообщил заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Мы принимали решение только по таким организациям. Они могли достраивать по старым правилам, но переходят на использование эскроу-счетов», — сказал Никита Стасишин, передает «Интерфакс-Недвижимость».

Он напомнил, что в России сейчас реализуют план по замене средств граждан на банковское кредитование и другие формы финансирования, используемые для строительства жилья. 

Напомним, с 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Там будут находиться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Однако для ряда объектов сделаны исключения. Застройщики смогут работать по старой схеме, если объект соответствует определенным критериям. В частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия (ДДУ) в строящемся доме, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30%.

Кроме того, предусмотрены понижающие коэффициенты для проектов комплексного освоения территорий (КОТ) и в рамках договоров о развитии застроенной территории. Их достроят без использования эскроу-счетов, если степень готовности объектов будет на уровне 15%, а количество заключенных ДДУ составит 10%.

Если проект реализуется застройщиком, включенным в перечень системообразующих организаций, степень готовности проекта должна составлять не менее 6%. Это при условии, что общая площадь жилых домов, возводимых организацией, составляет не менее 4 млн кв. метров, а объекты строительства находятся на территориях не менее четырех субъектов РФ.

Компании, завершающие возведение проблемных проектов, также смогут достроить дома без использования счетов эскроу, если степень готовности объекта составит не менее 6%, а количество заключенных ДДУ – на уровне 10%

 

Достраивать жилье по старой схеме будут до 2028 года

 

Почти 40% ДДУ оформлено с кредитными средствами

 

Что стимулировало застройщиков строить больше жилья

 

Сколько проектов в Москве реализуют с эскроу-счетами

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также: