В ВШЭ стройотрасль назвали самой проблемной в российской экономике

В ВШЭ стройотрасль назвали самой проблемной в российской экономике
источник:  РБК  07 Октября 05:10
В течение всего текущего года в отрасли наблюдалось состояние постоянной стагнации

Строительная отрасль сохраняет статус самой проблемной в российской экономике. Об этом сообщается в материалах Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

По данным Росстата, общий индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности с января по август составил 101,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Строительная отрасль внесла самый минимальный вклад в этот совокупный рост — 100,2%, говорится в материале.

Российская стройотрасль находилась в состоянии постоянной стагнации в течение всего текущего года. По оценке центра, жилищное строительство является основным драйвером, позволяющим отрасли находиться в минимальной позитивной зоне экономического роста. За первые семь месяцев жилищный сегмент показал рост на 7%. О состоянии отрасли полноценно можно будет говорить только по итогам года, так как у строительства традиционно основные объемы ввода приходятся на декабрь и частично на ноябрь, подчеркивается в материалах.

Строительный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) составивший в третьем квартале -17%, значительно хуже, чем соответствующий ИПУ в других наблюдаемых базовых отраслях. Единственным реальным конкурентом строительству по уровню негативных оценок является население (домашние хозяйства), где индекс потребительской уверенности составил -15%, отмечается в материале.

Кроме того, по данным Росстата, отмечается прекращение тенденции, а в третьем квартале снижение к росту числа строительных организаций, которые можно отнести к потенциальным предбанкротам. Если в начале года доля таких строительных организаций составляла 21–22%, то по итогам прошлого квартала она опустилась до 18–19%. 



источник:  РБК


читать также: