Всё больше россиян рассчитывает на снижение ипотечных ставок - Domofond


источник:  irn.ru  07 Октября 01:10
Около 42% респондентов ждут роста цен на жилье в IV квартале 2019 года. — это на 3 п. п. меньше, чем в июне 2019 года. Треть респондентов настроены на снижение ипотечных ставок (это на 5 п. п. больше, чем в начале лета). До 59% выросла доля тех, кто считает следующий квартал благоприятным для покупки жилья, говорится в сообщении портала Domofond, специалисты которого исследовали ожидания пользователей о том, как изменятся цены на недвижимость и жилищные кредиты в IV квартале 2019 года.

Около 42% респондентов ждут роста цен на жилье в IV квартале 2019 года. — это на 3 п. п. меньше, чем в июне 2019 года. Треть респондентов настроены на снижение ипотечных ставок (это на 5 п. п. больше, чем в начале лета). До 59% выросла доля тех, кто считает следующий квартал благоприятным для покупки жилья, говорится в сообщении портала Domofond, специалисты которого исследовали ожидания пользователей о том, как изменятся цены на недвижимость и жилищные кредиты в IV квартале 2019 года.

В сентябре 2019 года специалисты Domofond провели опрос, чтобы оценить настроения потенциальных покупателей жилья, связанные с ситуацией на рынке недвижимости, и выяснить, чего россияне ждут от IV квартала. По итогам эксперты рассчитали «индекс настроений» и сравнили его с прогнозами на III квартал 2019 года. В исследовании участвовали 2 062 респондента по всей России. Им предложили ответить на три вопроса: «Как изменятся цены на покупку жилья в следующие три месяца?», «Как вы считаете, учитывая экономическую ситуацию в стране, ближайшие три месяца — это благоприятное или неблагоприятное время для покупки жилья?» и «Как вы думаете, изменится ли в IV квартале 2019 года ставка по ипотечным кредитам?».

Согласно результатам опроса, роста цен ожидают 42% респондентов — на 3 п. п. меньше, чем в июне. В результате до 41% выросла доля тех, кто настроен на стабильность. А вот доля тех, кто ждет снижения стоимости жилья, не изменилась: их по-прежнему 17%.

Таким образом, «индекс настроений» снижается второй квартал подряд. Все больше россиян настроены на стабильность, все меньше ждут роста цен на жилье.

В Москве повышения цен ждут 37% респондентов, а снижения — 25%. Таким образом, «индекс настроений» в столице составил 12 баллов. Это на 20 баллов ниже, чем в июне. В столице сократилась доля тех, кто предсказывает рост цен, и выросла доля прогнозов о снижении стоимости жилья. Больше стало и респондентов, прогнозирующих стабильность: их 39% против 33% в июне.

Максимальный «индекс настроений» в Новосибирске (79 баллов). Несколько менее пессимистично оценивают перспективы на последний квартал года респонденты из Краснодара (73 балла) и Нижнего Новгорода (71 балл). Отрицательные значения «индекса настроений» отмечены в Челябинске (–42), Саратове (–14) и Омске (–9).

В целом доля тех, кто оценивает следующий квартал как благоприятный для покупки недвижимости, уменьшилась: если в июне таких было 61%, то в сентябре — 59%. При этом выросла доля людей, которые придерживаются строго положительной оценки. 16% назвали IV квартал однозначно благоприятным — против 14% в июне.

Доля пессимистичных ожиданий в целом слабо изменилась: скорее неблагоприятным или однозначно неблагоприятным периодом для покупки IV квартал считают 41% опрошенных россиян против 40% в июне.

В Москве 56% респондентов считают следующий квартал благоприятным для покупки недвижимости. Доля тех, кто называет IV квартал однозначно благоприятным, в столице не изменилась, а сдержанных позитивных оценок стало несколько меньше — 41%. Почти пятая часть (18%) респондентов считает, что ситуация будет однозначно неблагоприятной для сделки, а 27% относятся к возможности покупки со сдержанным пессимизмом.

В Санкт-Петербурге доля однозначно благоприятных оценок не изменилась — 10%. Неблагоприятных прогнозов стало больше на 1 п. п. — 11%. Скорее благоприятным периодом посчитали IV квартал 52% опрошенных (на 9 п. п. больше, чем в июне), скорее неблагоприятным — 27% (на 5 п. п. меньше, чем в прошлом опросе).

Самые оптимистичные ожидания у респондентов из Краснодара. Благоприятным для покупки жилья назвали следующий квартал 38% респондентов из этого города. Доли позитивных ответов в Нижнем Новгороде и Новосибирске несколько меньше — по 29%.

Больше всего негативных оценок в Москве (18%), Тюмени (18%) и Ростове-на-Дону (14%).

При этом респонденты по всей России сильнее, чем в предыдущем квартале, настроены на снижение ипотечных ставок, отмечается в сообщении.

Если в июне 18% респондентов ждали роста ставок в следующем квартале, то в сентябре — 15%. Снижение в прошлом квартале прогнозировали 28% опрошенных, а сейчас — 33%. При этом 51% участников опроса считают, что размер ставок по ипотеке не изменится (в июне их было 55%).

Всего 14% респондентов из Москвы ждут повышения ставок. Это на 2 п. п. меньше, чем в июне. Доля тех, кто прогнозирует снижение, – 41% (плюс 13 п. п.). 45% опрошенных москвичей (на 9 п. п. меньше, чем ранее) считают, что ставки не изменятся.

Больше других опасаются повышения ставок опрошенные из Краснодара (38%) и Тюмени (36%). В Самаре доля тех, кто прогнозирует снижение ставок, максимальна: это 71% опрошенных. Несколько хуже результаты в Воронеже (70%) и Уфе (64%).



источник:  irn.ru


читать также: