«Урбан-трон», музыкальный дуб и стул-светильник победили в конкурсе МАФ

«Урбан-трон», музыкальный дуб и стул-светильник победили в конкурсе МАФ
источник:  stroi.mos.ru  05 Октября 12:10
4 октября состоялось награждение победителей дизайнерского конкурса «Малые архитектурные формы» в рамках выставки-презентации «Город: детали» на ВДНХ.

Российские и зарубежные эксперты оценили 141 проект и определили победителей по трем направлениям.

В номинации «Детская площадка» первое место заняла Екатерина Никитина (Санкт-Петербург) с проектом «Игровая поверхность/горка/навес». Многофункциональная игровая площадка для детей разных возрастов. Она будет пользоваться спросом в любое время года: есть пространство под навесом и сфера для лазания, откуда можно зимой скатываться на лыжах и санках. Второе место занял Илья Трушеский (Егорьевск, Московская область). Проект «Дуб» переносит в сказочный мир Пушкина. Волшебный дуб имеет веревки для лазания и качели, огромное гнездо в ветвях, шведскую стенку, скалодром и др. С помощью аудиосистемы транслируются сказки Пушкина и классическая музыка. На третьем месте – Дарья Ефремова (Екатеринбург). Проект детской площадки «Гнезда» включает ажурные переходы, лазательную полосу препятствий, канатную сетку и горки.

Context picture

В номинации «Арт-объект» победили:

1 место – Анна Бычкова (Москва). Проект «Маяк» для коммуникации позволяет создать невербальное общение человека и города; 2 место – Владимир Иванов (Санкт-Петербург). Проект «Dream» – стул-светильник для городских мечтателей. Его свет в темное время суток создает атмосферу библиотеки, дома вокруг становятся похожи на большие книжные стеллажи; 3 место – Анна Гусева (Москва). Проект «Звуки города» – кинетическая скульптура, поддерживающая главную архитектурную тему Крымской набережной. В ней соединяются потоки воздуха, воды, наземного, водного транспорта и пешеходные дорожки. Реагируя на городской шум, арт-объект визуализирует его как эквалайзер (устройство, регулирующее частоту звука). В спокойном состоянии скульптура выполняет функцию уличного фонаря.

Context picture

Лидеры номинации «Уличная мебель»:

1 место – Эльдар Хасанов (Алматы, Кахастан). Проект «Городская скамейка URBANTRON». Объект позволяет укрыться от ветра и шума. «Урбан-трон» – эргономичный и экономичный. Его можно делать из дерева или переработанного пластика, форма позволяет интегрировать любые брендовые элементы. 2 место – Никита Асадов (Москва). Проект «Урнобол» – ироничная муторно-спортивная конструкция, по описанию автора. Призвана напоминать жителям о том, что чистота улиц и дворов зависит от их отношения к городу. 3 место – Артемий Шаронов (Санкт-Петербург). Проект «Точка» имеет несколько значений – это и парковка для велосипедов, и место отдыха, и точка связи. На крыше предусмотрены солнечные батареи, а подсветка – на LED технологиях. Также здесь расположены точка бесплатного wi-fi, кнопка связи с МЧС, цифровое табло с актуальной информацией, три контейнера раздельного сбора мусора и зарядка для мобильных устройств.

Context picture

Жюри наградило специальным призом автора проекта «Пешеходный переход» Элину Парамонову из Москвы.

Context picture

Цель проекта – повысить качество городской среды в отдаленных от центра районах благодаря созданию пешеходных пространств нового типа, демонстрируя их потенциал с точки зрения городского планирования.

Context picture

 

Москвичи принимают участие в проектировании дворов  

 

Зарубежные эксперты выступили на выставке «Город: детали»

 

Конкурс «Малые архитектурные формы» на ВДНХ

 

Детская площадка в стиле джаз появится в Москве

Елизавета Бондаренко



источник:  stroi.mos.ru


читать также: