Банк Дом.РФ снял требование о 15% собственных средств при кредитовании застройщиков - СМИ


источник:  irn.ru  04 Октября 09:10
Банк Дом.РФ снял одно из главных требований к застройщикам при проектном кредитовании - обязательное наличие собственных средств в размере 15% стоимости проекта, сообщают «Ведомости».

Банк Дом.РФ снял одно из главных требований к застройщикам при проектном кредитовании - обязательное наличие собственных средств в размере 15% стоимости проекта, сообщают «Ведомости».

Как рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка, для получения кредита в этом банке теперь достаточно земельного участка с разрешением на строительство.

«Стандарты банка Дом.РФ не предусматривают обязательных требований к доле собственных средств, инвестированных застройщиком в проект», - сообщил «Ведомостям» представитель банка. 

До ужесточения закона о долевом строительстве доля застройщика должна была составить 15% собственных средств и 15% средств дольщиков. Теперь, когда застройщик не может привлекать деньги дольщиков напрямую, а только через счета эскроу, банки начали смягчать условия кредитования.

Как отмечает вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов, раньше банк финансировал 60-70% проекта, а сейчас будет финансировать до 85%. Каждый банк может самостоятельно определять требуемую долю участия застройщиков при проектном финансировании, эта доля, по его словам, примерно одинакова у крупных банков - 15%.

Также требования к собственному участию застройщика определяются регуляторными нормами Центробанка при определении норм резервирования, говорит представитель ВТБ. Он также называет одним из критериев кредитоспособности участие застройщика в размере более 15% от инвестиционной стоимости проекта.

По словам заместителя финансового директора группы компаний «Гранель» Марии Триандафиловой, когда застройщик обращается в банк за проектным финансированием, у него, как правило, уже есть земля и разрешение на строительство, стоимость которых равна 10-15%, поэтому, если застройщик уже понес эти затраты, справедливо учитывать их как собственное вложение.

По сравнению с действующими условиями в других кредитных организациях данное послабление, сделанное банком Дом.РФ, выглядит конкурентным преимуществом и способно привлечь дополнительный пул застройщиков, отмечает управляющий партнер «Векторстройфинанса» Андрей Колочинский.

Московский кредитный банк уже перестраивается, стандартное требование - 10% собственных средств застройщика в общем инвестиционном бюджете проекта, говорит директор департамента по работе с клиентами недвижимости, инфраструктуры и торговли Кирилл Филиппенков.

Сбербанк также готовится запустить такую опцию и принимать в качестве собственного участия застройщиков землю с оформленной исходно-разрешительной документацией. Сейчас вырабатываются критерии для проектов и застройщиков, которые смогут воспользоваться данными условиями, сообщил Сергей Бессонов.



источник:  irn.ru


читать также: