Эффект бумажного стаканчика: как мода на кофе изменила ретейл в Москве

Эффект бумажного стаканчика: как мода на кофе изменила ретейл в Москве
источник:  РБК  03 Октября 02:10
Растущая популярность заведений формата coffee-to-go заставляет их владельцев присматриваться к небольшим помещениям в центре города

На протяжении последних нескольких лет Москва, подобно многим других мировым мегаполисам, переживает кофейный бум: новые точки по продаже популярного напитка (как сетевые, так и единичные) появляются в российской столице практически каждую неделю. По оценке компании JLL, сегмент кофеен растет на 10% за год и продолжит расти в ближайшее время.

Уже сейчас половина всех торговых помещений в центре Москвы занята кофейнями, подсчитали аналитики компании Colliers International, проанализировав состав арендаторов в пяти крупнейших торговых коридоров Москвы (включают 48 улиц). Если в третьем квартале 2015 года в центре города насчитывалась 101 кофейня, то сегодня — 141, и сегмент все еще продолжает расти за счет появления новых форматов.

Кофейная экспансия

Спрос на кофейни начал зарождаться еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов. «Посетители на тот момент не были искушены выбором: кофейнями так называемой первой волны стали хорошо известные нам сети «Кофе Хауз» и «Шоколадница», а также уже закрывшаяся на данный момент «Идеальная чашка». Однако со временем кофейный сегмент эволюционировал и грянула вторая волна кофеен: в России открылся первый Starbucks в 2007 году, появились и другие представители — Costa Coffee, «Кофеин», Coffeeshop», — говорит директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank Виктория Камлюк. То, что происходит с индустрией кофеен сегодня, эксперты относят к третьей волне, которую отличают крафтовый подход к напитку: в индивидуальном порядке закупаются ингредиенты, создаются уникальные миксы, улучшается технология обжарки, а в процессе приготовления кофе используются современные высокие технологии.

К трансформации рынка привели изменения в поведении потребителей и развитие культуры кофейного напитка. «Общая тенденция хорошо видна по динамике на московском рынке. На активное развитие кофеен здесь повлияла политика властей по устранению нецивилизованного фастфуда: были закрыты многие точки общепита, не удовлетворяющие требованиям стационарного расположения. Все это заставило владельцев кофейных заведений предпринимать активные действия. Несколько сетей сократили количество торговых точек, в некоторых происходили слияния, а «Идеальная чашка» и вовсе покинула рынок. В 2014 году «Шоколадница» выкупила сеть «Кофе Хауз» и стала безусловным лидером рынка», — продолжает Камлюк.

Развитие кофеен в России: количество торговых точек на конец года

Таблица: Knight Frank

Смена формата

В 2018 году, по данным Knight Frank, в кофейнях классического образца произошло падение трафика на 11%, тогда как посещаемость заведений формата coffee-to-go, напротив, начала стремительно расти. Владельцы все чаще стали отказываться от официантов, сокращать меню горячей кухни, делая ставку только на качественный кофе. Начиная с 2014 года наблюдается интенсивный рост авторских кофе-баров, чаще несетевых, говорит Виктория Камлюк. По ее словам, в 2018 году количество таких заведений в одной только Москве составило более 1 тыс., причем большая часть их предлагает опцию «кофе навынос».

На протяжении последних нескольких лет широкую популярность приобрели кофейни с фиксированным ценовым предложением, например Cofix, One Price Coffee. Так, по данным JLL, Cofix открыли более 128 локаций и продолжают активную экспансию.

«Наряду с недорогими заведениями продолжают открывать модные кофейни Surf coffee. По сути, оператор представляет некое атмосферное пространство и ставку делает не только на качественный продукт, но и на стиль заведения. «Дабли Би» также прочно закрепились на московском рынке, продолжая открывать новые точки. За 2018–2019 годы было открыто 25 кофеен на основных торговых коридорах, в жилых и бизнес-районах с плотным окружением. В целом мы видим стремление к монопродукту и развитию концепций, где центральное место принадлежит именно кофе, а также особое внимание уделяется высокому качеству продукта», — говорит руководитель направления торговой недвижимости компании JLL в Санкт-Петербурге Юлия Чернышева.

Кофейная индустрия укрепляет свои позиции на московском рынке стрит-ретейла не только с помощью увеличения своей географии, но и за счет уменьшения арендуемых площадей. Если в 2015 году средняя площадь кофейни составляла 188,7 кв. м, то сегодня — 134,1 кв. м, указывают в Colliers International. Из-за растущей популярности мобильных точек для торговли кофе навынос небольшие помещения метражом до 100 кв. м станут самыми востребованными на московском рынке стрит-ретейла, прогнозируют собеседники «РБК-Недвижимости». 



источник:  РБК


читать также: