Собянин открыл платформу Северянин на Ярославском ж/д направлении

Собянин открыл платформу Северянин на Ярославском ж/д направлении
источник:  stroi.mos.ru  06 Сентября 03:09
Платформу Северянин Ярославского направления железной дороги связали со станцией «Ростокино» Московского центрального кольца (МЦК), сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Это крупный транспортно-пересадочный узел, между Ярославкой и МЦК. Ярославское направление железной дороги уже сегодня перегружено. Мы открываем новую платформу, где четыре пути. До конца года откроем пятый путь на Мытищи. Надеюсь, что в ноябре сократим интервал движения поездов по МЦК в час пик с пяти до четырех минут. Также около станции Северянин построен пешеходный переход через проспект Мира, который поможет быстрее и удобнее добираться сюда. Идет строительство Северо-Восточной хорды», – сказал Сергей Собянин. 

Context picture

Остановочный пункт Северянин перенесли ближе к Московскому центральному кольцу на 350 метров. Сейчас станция включает три платформы и распределительный зал с выходом на платформу МЦК. Их соединил подземный переход. Теперь у пассажиров появилась возможность пересесть в комфортных условиях с пригородной электрички на поезд Московского центрального кольца.

Context picture

Для удобства пассажиров оба вестибюля оборудовали эскалаторами и лифтами.

Станцией «Ростокино» пользуются порядка 18 тыс. пассажиров в будние дни, из них около 8 тыс. – пассажиры электричек Ярославского направления, следующих из Ивантеевки, Мытищ, Пушкино и других городов, и порядка 10 тыс. – жители московских районов Ростокино, Лосиноостровский, Ярославский.

Context picture

Ожидается, что благодаря комфортной пересадке к 2022 году пассажиропоток этого транспортного узла увеличится почти в два раза – до 34 тыс. человек в сутки. Снизится нагрузка на Ярославский вокзал на 8%, на станции «Комсомольская» Сокольнической и Кольцевой линий – на 5%.

Context picture

Напомним, Ярославское направление железной дороги – линия, пролегающая на северо-восток от Ярославского вокзала Москвы. Она проходит по территории столицы, Московской и Владимирской областей. Это направление является началом основного хода Транссибирской магистрали.

По Ярославскому направлению ходят поезда дальнего следования в Ярославль, Котлас, Архангельск, Иваново, Кострому, Новый Уренгой, Череповец, Северодвинск, Воркуту, Вологду и другие города. Но огромный пассажиропоток Ярославского вокзала формируют пригородные электрички. Жители подмосковных Мытищ, Пушкино, Сергиева Посада и других городов ежедневно приезжают в столицу на работу.

Интеграция МЦК с радиальными направлениями МЖД

Ранее Сергей Собянин заявил о масштабной программе строительства дополнительных железнодорожных путей, связывающих всю столичную агломерацию.

«Число пассажиров, которые передвигаются пригородным сообщением, за последние годы увеличилось на 70% – до 2 млн человек», – сказал Сергей Собянин.

 

Как изменится Ярославское ж/д направление

 

Московское центральное кольцо: спецпроект

 

Развитие железных дорог

Ольга Зеневич



источник:  stroi.mos.ru


читать также: