АКРА присвоило Фонду дольщиков кредитный рейтинг АА-(RU) со стабильным прогнозом


источник:  irn.ru  02 Сентября 08:09
Рейтинговое агентство АКРА присвоило Публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» кредитный рейтинг AA-(RU), установив «стабильный» прогноз, говорится в сообщении ДОМ.РФ.

Рейтинговое агентство АКРА присвоило Публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» кредитный рейтинг AA-(RU), установив «стабильный» прогноз, говорится в сообщении ДОМ.РФ.

Кредитный рейтинг обусловлен очень высокой вероятностью оказания текущей и экстраординарной поддержки органами власти в связи с высокой системной значимостью Фонда.

«Фонд выполняет важную функцию снижения финансовых рисков для граждан, покупающих квартиру на этапе строительства. Прекращение или нарушение его деятельности может повлечь за собой негативные социальные и экономические последствия. В соответствии с Законом, Фонд выполняет важную социальную функцию», - говорится в сообщении рейтингового агентства.

АКРА считает, что отсутствие подобного механизма государственной поддержки жилищного строительства может негативно сказаться на уровне спроса на недвижимость со стороны населения, и, как следствие, привести к снижению уровня деловой активности в секторе.

Государство полностью контролирует как стратегию, так и операционную деятельность Фонда. «Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев», - сказано в сообщении АКРА.

«Фонд уже продемонстрировал работоспособность механизма защиты и восстановления прав граждан, которые купили квартиры в строящихся домах по договорам долевого участия. Кроме того, банкротство одной из крупных подмосковных компаний «Урбан Групп» прошло под контролем Фонда, что позволило своевременно передать права и обязанности новому застройщику и завершить строительство. На сегодняшний день уже введены в эксплуатацию 5 многоквартирных домов в четырех из шести жилых комплексах обанкротившейся компании. Более 3,1 тыс. семей получили свои квартиры. Также в этом году планируется ввести еще ряд домов в Подмосковье и Нижегородской области», - прокомментировал генеральный директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Олег Говорун.

Он также добавил, что каждый застройщик обязан отчислять в Фонд взносы в размере 1,2% с ДДУ. С октября 2017 года в компенсационном фонде аккумулировано более 33,6 млрд руб. 



источник:  irn.ru


читать также: