Выдача ЗОСК стала механизмом проверки надежности застройщика

Выдача ЗОСК стала механизмом проверки надежности застройщика
источник:  stroi.mos.ru  14 Августа 03:08
Новый механизм выдачи заключений о соответствии критериям (ЗОСК) для достройки объектов без эскроу-счетов внедрен в целях дополнительного анализа финансовой устойчивости застройщика, сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«Наши специалисты проанализировали все документы, которые были предоставлены для получения ЗОСК, а также проверили финансовую отчетность, поскольку нарушения в ней могут стать поводом для проведения внеплановых проверок», – сказал Александр Гончаров в рамках бизнес-бранча ИД «Коммерсантъ» на тему «Конец эпохи бесплатных денег: новые источники финансирования строительной отрасли».

Он отметил, что проверки, как и раньше, будут проводиться и на основании жалоб жителей. Напомним, с 1 июля на рынке долевого строительства вступили в силу новые правила финансирования. У застройщиков теперь есть два варианта продажи своих квартир. Первый – переход на проектное финансирование, где деньги под строительство ему предоставляет уполномоченный банк. Второй – работа по старой схеме, когда деньги граждан застройщик привлекает напрямую. В обоих случаях застройщик заключает с покупателем недвижимости договор долевого участия. Только при отсутствии ЗОСК от Москомстройинвеста застройщик не имеет права получать деньги напрямую от дольщиков. Дольщик перечисляет их так называемому эскроу-агенту, т.е. в уполномоченный банк.

В проектной декларации застройщик обязательно указывает банк, который является эскроу-агентом.

Если же у застройщика есть ЗОСК, он может работать по старой схеме и напрямую привлекать денежные средства граждан.

Наличие ЗОСК свидетельствует о том, что необходимая документация у компании имеется, однако покупателю жилья важно обратить внимание на следующие моменты:

у застройщика должно иметься заключение о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ;

проектная декларация; договор на земельный участок; действующее разрешение на строительство; открытый в уполномоченном банке специальный счет (полный перечень документов указан в ст. 3.1 № 214-ФЗ).

Если у застройщика нет ЗОСК, но он предлагает покупателю заключить договор по какой-либо иной схеме, это сигнал о том, что гражданину стоит отказаться от оформления сделки с этой компанией и обратиться в Москомстройинвест.

Покупка квартиры на основании предварительного договора, вексельные и иные схемы – это способы недобросовестных застройщиков обойти закон, который призван защищать права покупателей недвижимости.

 

75% жилых домов в Москве достроят по старым правилам

 

Какие объекты в Москве достроят без эскроу-счетов: список

 

Вступили в силу правила финансирования по эскроу-счетам

 

Строительство жилья в столице

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также: