ВС разъяснил, при каких условиях не могут забрать за долги ипотечное жилье


источник:  irn.ru  13 Августа 10:08
Судебная коллегия Верховного суда разъяснила, в каких ситуациях у ипотечных заемщиков не могут отобрать жилье за долги, пишет «Российская газета».

Судебная коллегия Верховного суда разъяснила, в каких ситуациях у ипотечных заемщиков не могут отобрать жилье за долги, пишет «Российская газета».

Соответствующее решение отражено в постановлении по делу молодой семьи из Башкирии, которая почти 11 лет назад оформила ипотеку на сумму 1,2 млн руб. на покупку однокомнатной квартиры. Кредит был обеспечен залогом этого жилья. Практически десять лет супруги вовремя расплачивались с банком. Однако в течение двух последующих лет должники несколько раз просрочили платежи по кредиту. Это дало основание коммерческой конторе потребовать назад всю оставшуюся на тот момент задолженность. А именно - 458 379 рублей. И плюс к этому истцы еще захотели, чтобы ответчики выплатили проценты по кредиту, больше 80 тысяч рублей, и за пользование займом в размере 14 процентов годовых.

Но за эти десять лет у должников сменился кредитор. Новый хозяин кредита потребовал от семьи досрочно выплатить оставшуюся задолженность. А еще ему понравилась квартира заемщиков, и он захотел выставить жилье на торги. Причину объяснил просто - просрочка платежей супругами по этой квартире. Местный районный суд счел, что подобное требование кредитора - необоснованное. Но вышестоящая инстанция, куда кинулись обжаловать это решение коммерсанты, с ними согласилась, решив, что ипотечное жилье выставить на торги вполне законно.

Ответчики, в свою очередь, обжаловали вердикт в Верховном суде, который постановил, что нижестоящая инстанция неправильно применила нормы действующего законодательства, поскольку должна была «точно рассчитать количество просрочек должника по платежам, их период и учесть рыночную стоимость квартиры».

В своем решении районный суд написал о «несоразмерности» оставшейся части долга по кредиту стоимости заложенной недвижимости. Несогласные с этим решением коммерсанты обжаловали такое решение районного суда в вышестоящую инстанцию.

Согласно действующему законодательству, за долги непосредственно перед банком ипотечное жилье может быть взыскано при соблюдении двух главных условий: сумма задолженности должна составлять не менее пяти процентов от общей суммы ипотеки, а период просрочки — не менее трех месяцев.



источник:  irn.ru


читать также: