Собянин: в Москве строят и проектируют 75 станций метро

Собянин: в Москве строят и проектируют 75 станций метро
источник:  stroi.mos.ru  12 Августа 11:08
35 станций метро строится в Москве, еще 40 находятся в стадии проектирования, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Этого задела хватит на 8-10 лет стабильной работы. Когда эти планы будут реализованы, метро в шаговой доступности получит 95% москвичей», – рассказал Сергей Собянин в интервью «Вечерней Москве».

По его словам, для жителей юго-востока столицы в ближайшие месяцы откроется второй участок Некрасовской линии – от станции «Косино» до «Нижегородской».

«Виктория» достроила последний тоннель Некрасовской линии

«Кроме того, Российские железные дороги обещают до конца года открыть две первые линии наземного метро – Московские центральные диаметры «Одинцово – Лобня» и «Нахабино – Подольск», – добавил Собянин.

Московские центральные диаметры. Схема

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, перед строителями стоит задача удвоить длину столичной подземки.

«Самым масштабным проектом в истории московского метростроения является Большая кольцевая линия. Мы уже ввели шесть станций БКЛ, до конца этого года достроим еще две. Запуск всего кольца запланирован на 2023 год», – сказал Марат Хуснуллин.

Большое кольцо метро: участки и сроки ввода. Инфографика

Напомним, в Москве с начала года ввели почти 20 км тоннелей метро и открыли для пасссажиров восемь станций.

Напомним, 3 июня 2019 года первый участок Некрасовской линии из четырех станций запустил мэр Москвы Сергей Собянин. Для пассажиров открыты «Косино» (пересадка на «Лермонтовский проспект» фиолетовой ветки), «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка».

Метро пришло в Некрасовку: как выглядят новые станции

20 июня мэр открыл новый участок Сокольнической линии метро от станции «Филатов луг» до «Коммунарки».

Метро пришло в Коммунарку: подробнее о новых станциях

«В Новой Москве живет уже более полумиллиона человек. Часть живет постоянно, часть – на дачах, а часть – добирается сюда на работу. Мы приняли решение построить даже не одну, а две ветки в этом направлении. Сегодня мы продляем Сокольническую ветку метро до Коммунарки. Это в значительной степени решит проблему», – подчеркнул Сергей Собянин.

МЕТРО 2022: спецпроект

Что такое Московские центральные диаметры

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также: