Власти подготовили меры поддержки застройщиков в связи с переходом на проектное финансирование - Мутко


источник:  irn.ru  09 Августа 05:08
Правительство РФ подготовило меры поддержки застройщиков в связи с переходом строительной отрасли на проектное финансирование, сообщил вице-премьер РФ Виталий Мутко в интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК).

Правительство РФ подготовило меры поддержки застройщиков в связи с переходом строительной отрасли на проектное финансирование, сообщил вице-премьер РФ Виталий Мутко в интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК).

«Себестоимость строительства, конечно, подрастет, безусловно. Может, этого не произойдет у крупных застройщиков, но у малых и средних маржинальность и доходность резко упадет с квадратного метра. Это, конечно, нас тревожит. Мы рассматриваем некие другие меры понижения стоимости — это инвестиции со стороны государства в инфраструктуру, социальные объекты», — цитирует Мутко «Интерфакс-Недвижимость».

Он добавил, что планируется усилить госпрограмму «Стимул», при которой государство выделяет деньги на инженерную подготовку и строительство социальных объектов в комплексных микрорайонах.

«Тем самым мы снимем с них нагрузку. Многие субъекты, понимая это, приняли ряд решений, связанных с выкупом социальной инфраструктуры взамен на налоговые послабления. Мы рассматриваем вопрос снижения налогового бремени застройщика, связанной с передачей этой инфраструктуры, когда он строит из инвестиционных денег и передает органам власти на местах», — подчеркнул вице-премьер.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

 



источник:  irn.ru


читать также: