Большинство россиян могут позволить себе съемную «трешку» или дом – исследование


источник:  irn.ru  08 Августа 10:08
Жители 34 регионов страны на свою среднестатистическую заработную плату могут позволить себе аренду трехкомнатную квартиры, а жители еще 24 регионов могут позволить себе выбирать – просторная квартира или частный дом, говорится в сообщении портала «Мир квартир», специалисты которого сопоставили уровень арендных ставок на жилье с уровнем зарплат в российских регионах.

Жители 34 регионов страны на свою среднестатистическую заработную плату могут позволить себе аренду трехкомнатную квартиры, а жители еще 24 регионов могут позволить себе выбирать – просторная квартира или частный дом, говорится в сообщении портала «Мир квартир», специалисты которого сопоставили уровень арендных ставок на жилье с уровнем зарплат в российских регионах.

В исследование вошли 76 регионов страны. Использовались показатели средней заработной платы по РФ (данные Федеральной службы государственной статистики), размер прожиточного минимума (рассчитывается согласно ФЗ № 134 «О прожиточном минимуме в РФ») и средняя цена аренды на дома и квартиры из собственной аналитики «Мира квартир». Эксперты сравнили среднюю зарплату за вычетом прожиточного минимума, с арендными ставками на дома и квартиры.

Судя по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), средний уровень зарплат в стране таков, что примерно треть работающих россиян могут позволить себе аренду дома, чуть больше трети – трехкомнатной квартиры, оставшиеся осилят «однушки» и «двушки». Правда, данные Росстата выдают номинальную зарплату без вычета подоходного налога.

Меньше всего повезло жителям южных краев и республик, к которым относятся Крым и Севастополь, Краснодарский край, а также Дагестан и Чечня. В этих регионах среднестатистический работающий житель после вычета из зарплаты минимальной суммы на питание сможет оплатить только съемную «однушку». Но если в Крыму, где ставки достаточно высокие, а зарплаты не очень, денег хватит впритык, то в Дагестане с низкими ценами на аренду свободных средств будет чуть больше.

Что касается жителей Краснодарского края, то у них на руках после оплаты жилья должна оставаться приличная сумма – правда, это если они живут не на побережье. А вот жители курортных Анапы, Геленджика и особенно Сочи в сезон с трудом наскребут на комнату в коммуналке (впрочем, это касается и главных курортов Крыма, особенно городов ЮБК).

Еще в 13 субъектах РФ – от Калининградской области до Хабаровского края и от Ярославской области до Кабардино-Балкарии – среднего заработка хватит на аренду двухкомнатной квартиры. В регионах побогаче (Хабаровский край, Свердловская область, Татарстан) аренда накладней, но и зарплаты повыше, поэтому останется даже некий излишек. А там, где съемные квартиры недороги (Саратовская область, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия), там среднестатистический работник получает ровно столько, чтоб хватило на аренду «двушки».

Самую многочисленную группу образуют регионы, где работающие граждане могут проживать в съемной «трешке». Таких территорий набралось 34. Сюда попали и обе столицы с прилегающими областями, недешевые Приморье, Пермский край, Тульская, Новосибирская области, Башкортостан. Здесь же и Алтайский край, Марий Эл, Псковская, Орловская, Ивановская области, где средние зарплаты не превышают 30 тысяч рублей, но зато за «трешку» в месяц просят всего 15-17 тысяч рублей.

Наконец, жители 24 регионов могут позволить себе выбирать – просторная квартира или частный дом. Несомненно, это работающие в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, в Якутии, Коми, на Сахалине, в Красноярском крае и Тюменской области. Местные зарплаты приближаются к столичным, а в Ямало-Ненецкого округе даже перекрывают их. В то же время цены на недвижимость здесь хоть и далеко не дешевые, но до московских явно не дотягивают.

Арендовать дом могут и работники Брянской, Курской, Смоленской и некоторых других областей, у которых на руках после вычета прожиточного минимума остается всего около 20-22 тысяч рублей. Понятно, что аренда дома в этих недорогих регионах сравнима с арендой квартиры.

«Хотя большинство россиян, согласно нашим расчетам, могут позволить себе съемную «трешку» или дом, из исследования нельзя сделать вывод, что россияне «жируют», – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Хитрость в том, что правительство устанавливает очень низкий уровень официального прожиточного минимума. Если посчитать, сколько реально продуктов потребляет средний россиянин в каждом регионе, съемное жилье, на которое он может рассчитывать, оказалось бы далеко не таким просторным».



источник:  irn.ru


читать также: