Девелоперы премиальной недвижимости Москвы сокращают предложение апартаментов - Knight Frank


источник:  irn.ru  08 Августа 11:08
В I полугодии 2019 года на первичном рынке недвижимости премиум-класса в Москве было реализовано всего 111 лотов, и количество сделок сократилось на 21% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года при росте общего объема сделок на рынке на 16%, говорится в сообщении компании Knight Frank.

В I полугодии 2019 года на первичном рынке недвижимости премиум-класса в Москве было реализовано всего 111 лотов, и количество сделок сократилось на 21% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года при росте общего объема сделок на рынке на 16%, говорится в сообщении компании Knight Frank.

Девелоперы, отвечая на изменения потребительских предпочтений, сокращают предложение апартаментов (на 14% с конца 2018 года) и стараются выводить на рынок больше квартир – с конца прошлого года объем предложения объектов данного формата увеличился на 27%, достигнув 84,1 тыс. кв. м. В итоге 90% проектного объема премиальных комплексов, вышедших на рынок в I полугодии 2019 года, было представлено квартирами.

По данным компании Knight Frank, суммарная площадь премиальных апартаментов на первичном рынке Москвы по итогам I полугодия 2019 года составила 65,7 тыс. кв. м, снизившись на 14% относительно конца 2018 года и на 24% относительно I полугодия 2018 года. При этом средневзвешенная цена сейчас составляет 663 тыс. руб./кв. м, увеличившись на 10% за полугодие и на 13% за год.

Объем предложения квартир в премиальных новостройках, напротив, растет. Суммарная площадь квартир в экспозиции на первичном премиальном рынке столицы по итогам I полугодия 2019 года составляет 84,1 тыс. кв. м, что на 27% выше уровня конца прошлого года и на 4% выше уровня середины прошлого года. Средневзвешенная цена на квартиры составляет 553 тыс. руб./кв. м, снизившись на 8% как относительно конца прошлого года, так и относительно середины прошлого года.

В 2018-2019 гг. выходило больше проектов в рамках жилых комплексов с квартирами. В 2018 году всего было введено 11 премиальных комплексов (включая четвертую очередь ЖК «Садовые кварталы») объемом 1 082 лота, из которых 86% приходилось на квартиры. В I полугодии 2019 года в 4 премиальных комплексах открылись продажи проектным объемом 884 лотов, 90% которых пришлось на квартиры.

По словам директора департамента городской недвижимости Knight Frank Андрея Соловьева, в условиях, когда на рынок выходит больше проектов с понятным для покупателей форматом, естественно, что спрос будет смещаться в сторону квартир. При одинаковых ценах покупатели скорее выберут жилье. Девелоперы, понимая это, стараются выводить на рынок квартиры или переводить апартаменты в жилой формат. К примеру, из апартаментов в квартиры были переведены элитные комплексы ЖК Bunin, Cloud Nine и «Дом с Атлантами», а также премиальный ЖК «Резиденция Монэ».

В будущем тенденция сокращения доли апартаментов в структуре как спроса, так и предложения сохранится: по оценке аналитиков компании Knight Frank, более 60% перспективных премиальных проектов, планируемых к реализации в ближайшие 2-3 года, будут реализованы в формате квартир.

«Дополнительный вклад в снижение предложения апартаментов вносит ситуация на офисном рынке. Именно профицит предложения офисных площадей на фоне экономического спада и снижения спроса на офисы стали толчком для возникновения и активного развития сегмента апартаментов – офисные проекты активно переформатировались в жилые, пусть в формате апартаментов. На фоне определенного дефицита в сегменте классических квартир, данный сегмент оказался востребован. Сегодня ситуация кардинально поменялась: на офисном рынке формируется определенный дефицит предложения, и все больше девелоперов решают вернуться к офисным проектам, что закрывает данный канал роста предложения апартаментов», - директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.



источник:  irn.ru


читать также: