Минстрой уберет излишние барьеры из долевого законодательства


источник:  irn.ru  12 Июля 11:07
Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует этой осенью внести новые поправки закон, регулирующий долевое строительство (214-ФЗ), рассказал глава ведомства Владимир Якушев в эфире телеканала «Россия-24».

Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует этой осенью внести новые поправки закон, регулирующий долевое строительство (214-ФЗ), рассказал глава ведомства Владимир Якушев в эфире телеканала «Россия-24».

«На сегодняшний день банк определяет, что для выдачи проектного финансирования ему достаточно тех залогов, которые застройщик ему предоставляет — это земельный участок, дополнительные какие-то требования. Уже он будет принимать решение, уже не будет привязываться строго к тем требованиям, которые были прописаны раньше в законе. Их, конечно, из закона нужно будет убирать, потому что это дополнительные барьеры, с которыми мы вместе с вами постоянно стараемся бороться. Поэтому осенью, это обязательно, нужно будет поправлять 214-ФЗ», - цитирует Якушева ИА «Интерфакс».

Напомним, с 1 июля 2019 года в России заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы должны будут изменить систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках. Покупатели квартир в строящихся домах будут класть деньги на счет в банке, к которому строительная компания получит доступ только после ввода объекта в эксплуатацию. Изменения в законе призваны снять с граждан риски недостроя и, соответственно, предотвратить появление новых обманутых дольщиков.

Для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме» (такая возможность предоставляется постановлением правительства РФ от 22 апреля 2019 № 480). Это снизит вероятность появления новых проблемных объектов на переходном этапе.

В частности, объект должен отвечать двум критериям. Инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся здании (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации). Также степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%), с учётом не только строительного конструктива, но и финансовой готовности.

Ранее Минстрой России опубликовал также проект об определении 1 октября крайним сроком проверки готовности домов, строящихся без использования эскроу-счетов.

 



источник:  irn.ru


читать также: