Как будет выглядеть обновленный «Олимпийский». Фоторепортаж

Как будет выглядеть обновленный «Олимпийский». Фоторепортаж
источник:  Ведомости  05 Июля 04:07
Спорткомплекс вырастет на 100 000 новых кв. м


Легендарный «Олимпийский» с 1 июля закрыт на реконструкцию. К 2022 г. он должен превратиться в первый в России крытый многофункциональный спорткомплекс, который соберет под одной крышей множество разнообразных видов спорта и станет одним из крупных центров притяжения для любителей активного отдыха. Сейчас общая площадь спорткомплекса составляет чуть больше 200 000 кв. м. После реконструкции она вырастет до 300 000 кв. м. Стоимость реконструкции текущий владелец – компания «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова не называла. Однако миллиардеры обещали инвестировать в проект $300–400 млн.




Узнаваемый фасад столичной достопримечательности будет сохранен, площадь вырастет за счет оптимизации внутреннего пространства. Проект реконструкции предлагает накрыть центральную арену стеклянным куполом вместо нынешней вогнутой кровли. На нем откроются панорамные рестораны. Вместо арены в основном здании "Олимпийского" появятся этажи. Там оборудуют беговой центр, фитнес-клуб, СПА-центр, зону семейного отдыха, кинотеатры, выставочные пространства и даже планетарий.




Бассейн «Олимпийского» сохранит существующие чаши. Кроме того, в нем откроется зона развлечений для взрослых и детей, аквапарк и зона пляжных видов спорта. Также там создадут первый в России учебный дайвинг-центр высотой 30 м. С центральной ареной бассейн соединят беговой дорожкой в виде цифры 8.




«Олимпийский» несколько раз менял владельцев. В мае 2014 г. мэрия Москвы продала 64% акций спорткомплекса структурам бизнесмена Мусы Бажаева. Спустя несколько месяцев тот довел свой пакет в компании до 90%, выкупив акции владельца девелопера MosCityGroup Павла Фукса. В декабре 2017 г. Бажаев продал комплекс нынешним собственникам – миллиардерам Нисанову и Илиеву.




Спорткомплекс «Олимпийский» построили на месте стадиона «Буревестник» и нескольких промышленных предприятий к летним Олимпийским играм 1980 г. На тот период это был один из самых передовых спортивных комплексов мира. Уникальной особенностью стадиона стала звуконепроницаемая перегородка высотой в восьмиэтажный дом, которая позволяла разделить арену на части и проводить на ней сразу несколько мероприятий.




После завершения Игр «Олимпийский» стал площадкой для множества спортивных соревнований: двух Спартакиад СССР, Игр доброй воли 1986 г., первых Всемирных юношеских игр 1998 г., чемпионатов мира и Европы по различным видам спорта.




Здесь же состоялся знаменитый финальный бой WBSS (Всемирной боксерской серии) в тяжелом весе, на котором украинский боксер Александр Усик победил россиянина Мурата Гассиева. Он уступил украинцу Кубок Мохаммеда Али.




В марте 2009 г. "Олимпийский" принимал финал музыкального конкурса "Евровидение", который впервые прошел в России. Для шоу в "Олимпийском" была построена самая большая, по словам организаторов, сцена в Европе. Для этого понадобилось привезти в Россию 2000 кв. м светодиодных экранов. На организацию конкурса из федерального и столичного бюджетов было выделено $42 млн.




В 2012 г. в «Олимпийском» открылся концертный зал «Север». За годы его работы там успели выступить многие звезды мировой величины: Depeche Mode, Aerosmith, Scorpions и другие. Проект реконструкции сократит концертную площадку. Новый концертный зал расположится на верхнем этаже – под куполом и будет иметь 10 000 мест вместо текущих 45 000.





источник:  Ведомости


читать также: