В Москомархитектуре объяснили рост плотности застройки в районах реновации


источник:  irn.ru  06 Июня 09:06
Плотность застройки в столичных районах, где планируется реновация пятиэтажек, вырастет в среднем на треть, пишет РБК со ссылкой на данные Москомархитектуры.

Плотность застройки в столичных районах, где планируется реновация пятиэтажек, вырастет в среднем на треть, пишет РБК со ссылкой на данные Москомархитектуры.

Как напоминает издание, с начала года в 14 районах Москвы прошли общественные слушания по проектам планировок территорий, где вместо сносимых пятиэтажек будут построены новые жилые дома. В рамках рассмотренных проектов планируется снести 415 старых домов общей площадью более 1,8 млн кв. м. На их месте предполагается (если согласуют проекты) построить более 6 млн кв. м недвижимости, в том числе почти 5,8 млн кв. м жилья. Объем нового жилья в представленных проектах превысит существующие объемы в два — четыре раза, а высотность зданий может достигнуть 135 м.

В Москомархитектуре отметили, что при этом общая площадь в представленных на слушаниях районах значительно не вырастет, так как на этих территориях существует большое число домов, которые сносить не будут. Соответственно, их площадь не увеличится в результате реновации. Если брать в расчет эти дома, получится, что плотность застройки района вырастет в среднем на треть, пояснили изданию в пресс-службе столичного ведомства.

Общая площадь современных новостроек превышает жилую более чем в два раза, отметили в Москомархитектуре. То есть в прирост застройки входит не только существенное увеличение площади собственно квартир, но и нежилые первые этажи и лифтовые шахты (которых в пятиэтажках просто нет), широкие подъезды, внутридомовые коридоры и другие необходимые для современных инженерных коммуникаций помещения, пояснили специалисты. Также в общую площадь новых домов входит резерв для увеличения (докупки) площади квартир переселенцами из сносимых пятиэтажек.

Кроме того, выяснило издание, в кварталах реновации предусматривается не только строительство домов для переселения, но и благоустройство, размещение объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры с учетом расчетной нагрузки. В этих районах появятся школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, поликлиники, досуговые центры, дома культуры.



источник:  irn.ru


читать также: