Форму заявления о готовности проекта для достройки по старым правилам утвердят до конца мая - Минстрой


источник:  irn.ru  17 Мая 12:05
Форму заявления для застройщиков о готовности проекта строительства для его завершения по старым правилам финансирования, без использования счетов эскроу, планируют утвердить до конца мая, заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Форму заявления для застройщиков о готовности проекта строительства для его завершения по старым правилам финансирования, без использования счетов эскроу, планируют утвердить до конца мая, заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«23 мая заканчиваются публичные обсуждения проекта приказа Минстроя о форме готовности объекта, которую должны будут заполнять застройщики, предъявляя информацию о том, попадают или нет под критерии 30% готовности. В течение еще 3-4 дней мы планируем зарегистрировать документ в Минюсте, и застройщики смогут официально пользоваться единой формой», — цитирует Стасишина «Интерфакс-Недвижимость».

Ранее Минстрой РФ разработал форму заявления для застройщиков о готовности проекта строительства для его завершения по старым правилам финансирования.

Документом утверждается форма заявления, в котором будет указываться информация о застройщике, о соответствии критериям, определяющим степень готовности объекта и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве, основания для применения критериев, общая площадь всех жилых и нежилых помещений, в отношении которых могут быть заключены ДДУ.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны будут перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (проектное финансирование). Лишь после окончания строительства девелоперам будут доступны деньги дольщиков, которые будут храниться на счетах эскроу.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее подписал постановление, определяющее критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля 2019 года без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. Согласно постановлению, для реализации проекта по старым правилам финансирования степень его готовности должна составлять не менее 30%. При этом количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно составлять не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Кроме того, в проекте постановления указаны понижающие коэффициенты для проектов комплексного освоения территорий (КОТ) и в рамках договоров о развитии застроенной территории. В частности, такие проекты будут достроены без использования эскроу-счетов, если степень их строительной готовности будет на уровне 15%, а количество заключенных ДДУ составит 10%.



источник:  irn.ru


читать также: