Началась реставрация интерьеров павильона «Азербайджан» на ВДНХ

Началась реставрация интерьеров павильона «Азербайджан» на ВДНХ
источник:  stroi.mos.ru  17 Мая 12:05
Почти завершены работы по реставрации фасадов павильона «Азербайджан» с майоликой и окнами, украшенными фигурной лепкой, сообщили в пресс-службе Aurora Group.

Специалисты приступили к интерьерам. Они расчищают многоцветную лепнину, восстанавливают роспись фресок. Всего предстоит обновить восемь залов, уложить мраморные полы, восстановить световые фонари.

Через три месяца по бокам фасада появятся демонтированные в 1960-х годах скульптуры «Колхозница» и «Чабан», воссозданные по слепкам, хранящимся в фонде азербайджанского музея искусств.

Оранжерею украсят чаши фонтанов. В конце 2019 года в выставочных пространствах первого этажа планируется открыть первую выставку.

Выполнение работ обеспечивает Aurora Group на всех стадиях проекта, от проведения научных изысканий, проектирования, подготовки разрешительных документов и до реставрационных работ и сдачи объекта в эксплуатацию.

«Проекты реставрации требуют кропотливой и часто ручной работы. Стоимость восстановления иногда превышает цену создания самых дорогих интерьеров. Не так давно мы обнаружили под одной из обшивок фреску. Возникла необходимость реставрации», – рассказал учредитель компании Aurora Group Максим Неретин.

Он отметил, что павильон «Азербайджан» – один из 49 объектов культурного наследия на ВДНХ. Работы ведутся в рамках полномасштабной реконструкции выставки.

«В павильоне утрачены выставочные стенды – основное украшение и ядро помещений, чертежи также не найдены. Сохранилось фото выставочного оборудования 1939-1950 годов. Сложность решений не дает возможности воссоздать стенды с исторической точностью. Но большую часть элементов восстановить все же удается», – добавил М. Неретин.

Реконструкция ВДНХ оценивается в 107 млрд руб., 40% средств дают частные инвесторы. Один из подрядчиков, привлеченных к реконструкции,  построил французский «Диснейленд». Он же создаст на ВДНХ тематический парк. 

Еще один подрядчик модернизирует восемь павильонов и благоустраивает ландшафтный парк.

ВДНХ посещают 30 млн человек в год, в будущем эта цифра достигнет 40-45. Для сравнения: французский «Диснейленд» принимает около 13 млн человек в год.

Напомним, павильон «Азербайджан» построен в 1939 году по проекту азербайджанских архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова. Он представлял собой яркий образец сталинской эклектики.

Это было прямоугольное одноэтажное здание с 16-метровым портиком с двумя колонами в центральной части. Одними из главных украшений фасада стали национальные витражи «шебеке» из орехового дерева. Стены боковых и заднего фасадов оживил пышный восточный орнамент.

В 1939 году в простенках между лепным орнаментом можно было увидеть живописные композиции, выполненные темперой и позднее утраченные. Залы павильона были украшены многоцветной лепниной.

В 1954 году к павильону было пристроено двухэтажное здание с экспозиционными и административными помещениями и оранжерея.

Серьезные изменения здание претерпело в 1960-х годах, тогда павильон получил отраслевое назначение и название «Информатика и вычислительная техника». Главный фасад был закрыт металлической конструкцией.

Возвращение к историческому виду началось в 2014 году: сняли металлическую облицовку, интерьеры расчистили.

В 2016 году павильон передали республике Азербайджан. Средства на реконструкцию выделены Фондом Гейдара Алиева.

 

Когда завершат реставрацию павильона «Азербайджан»

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также: