Только 2 региона утвердили органы для определения строительной готовности объектов


источник:  irn.ru  17 Мая 11:05
На данный момент только Москва и Тюмень определили органы власти, которые будут контролировать строительную готовность возводящихся объектов, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

На данный момент только Москва и Тюмень определили органы власти, которые будут контролировать строительную готовность возводящихся объектов, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«По поводу того, кто будет принимать решения и подтверждать строительную готовность. В течение месяца регион должен утвердить нормативно-правовой акт, позволяющий тому или иному органу контроля в регионе ее утверждать. По состоянию на сегодня, а срок заканчивается 1 июня, выпустили такие правовые акты всего два региона: Москва и Тюмень», - цитирует замминистра «РИА Недвижимость».

Замминистра добавил, что, если регион не примет необходимый документ, застройщики для определения строительной готовности объектов смогут обращаться к независимым кадастровым инженерам. По такому пути решили пойти, например, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

«В принципе, для застройщиков это неплохо», - прокомментировал такое решение Стасишин.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны будут перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (проектное финансирование). Лишь после окончания строительства девелоперам будут доступны деньги дольщиков, которые будут храниться на счетах эскроу.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее подписал постановление, определяющее критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля 2019 года без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. Согласно постановлению, для реализации проекта по старым правилам финансирования степень его готовности должна составлять не менее 30%. При этом количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно составлять не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.



источник:  irn.ru


читать также: