В Минстрое признали: в ряде регионов застройщикам трудно найти кредитные средства на свои проекты


источник:  irn.ru  08 Мая 09:05
Себестоимость строительства жилья во многих регионах страны близка к стоимости реализации, рассказал в интервью «Российской газете» замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Себестоимость строительства жилья во многих регионах страны близка к стоимости реализации, рассказал в интервью «Российской газете» замглавы Минстроя Никита Стасишин.

По его словам, из-за этого застройщики сталкиваются с трудностями при поиске кредитных средств для реализации своих проектов при переходе на эскроу.

«К сожалению, во многих регионах мы видим, что себестоимость строительства близка к цене продажи. Застройщики, может быть, и хотели бы продавать жилье дороже, но у людей не хватает средств на покупку квартир по той цене, которая устроит банки. В итоге у застройщиков возникают сложности при поиске кредитных средств на свои проекты», - рассказал Стасишин.

Стасишин отметил, что Минстрой взаимодействует с регионами, отслеживает, какое количество застройщиков обратилось в банки, сколько заявок банками рассмотрено, какое количество одобрено, сколько отказов.

«Рассматриваем условия, которые банки предлагают застройщикам, какие в их взаимодействии есть подводные камни. Сегодня у нас 63 банка могут привлекать средства граждан через эскроу-счета. Реально включилось в работу, конечно, меньше. В первую очередь, это Сбербанк и Банк «Дом.РФ», ВТБ, Россельхозбанк. Гораздо меньше Альфа-банк и Газпромбанк», - перечислили замглавы Минстроя.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны будут перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (проектное финансирование). Лишь после окончания строительства девелоперам будут доступны деньги дольщиков, которые будут храниться на счетах эскроу.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее подписал постановление, определяющее критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля 2019 года без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. Согласно постановлению, для реализации проекта по старым правилам финансирования степень его готовности должна составлять не менее 30%. При этом количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно составлять не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Кроме того, в проекте постановления указаны понижающие коэффициенты для проектов комплексного освоения территорий (КОТ) и в рамках договоров о развитии застроенной территории. В частности, такие проекты будут достроены без использования эскроу-счетов, если степень их строительной готовности будет на уровне 15%, а количество заключенных ДДУ составит 10%.



источник:  irn.ru


читать также: