Только уже строящиеся объекты можно будет достраивать по старым правилам – Минстрой


источник:  irn.ru  07 Мая 09:05
По старым правилам, без использования счетов эскроу, можно будет завершить только те объекты, строительство в которых уже началось, рассказал в интервью «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

По старым правилам, без использования счетов эскроу, можно будет завершить только те объекты, строительство в которых уже началось, рассказал в интервью «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«Мы сделали так, что завершить по старым правилам застройщики смогут только те жилые дома, по которым уже ведется строительство. Есть такие застройщики, набрали разрешений: по одним строят, другие просто лежат. Так вот, получить право работать по старым правилам и получать деньги напрямую от дольщиков они смогут только по тем объектам, которые уже строятся», - сказал Стасишин.

По его словам, если строительство объекта еще не началось – такой объект с 1 июля нужно будет строить по новым правилам.

«У нас была опасность, что застройщики получат много разрешений на строительство и будут строить по ним еще 15 лет. Но мы изменили законодательство, и теперь если у застройщика есть разрешение на строительство, которое он получил, но к строительству так и не приступил, то этот новый объект он обязан с 1 июля строить только с переходом на эскроу-счета», - отметил замминистра.

Он также рассказал, что покупатели смогут проверить, работает застройщик по старым или по новым правилам в единой информационной системе жилищного строительства. Но при этом, по его словам, покупателям не придется самим разбираться в этом.

«После 1 июля 2019 года покупатель заключает с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). Но оплата вносится только после его регистрации. ДДУ уходит на регистрацию в Росреестр, параллельно с этим компенсационный фонд получает плату в 1,2 процента от его стоимости. И если после 1 июля застройщик предложил вам заключить ДДУ, но не имел на это права, так как не прошел по критериям, то Росреестр просто откажет в заключении такого договора. И дольщик не пострадает, потому что оплата происходит после регистрации», - рассказал Стасишин.



источник:  irn.ru


читать также: