Предложение новостроек в историческом центре столицы сократилось на 10% в I квартале - Insigma


источник:  irn.ru  06 Мая 04:05
По итогам первого квартала 2019 года в строящихся жилых и апартаментных комплексах в пределах Садового кольца было зафиксировано снижение объема предложения на 10% относительно аналогичного периода прошлого года, говорится в пресс-релизе компании Insigma.

По итогам первого квартала 2019 года в строящихся жилых и апартаментных комплексах в пределах Садового кольца было зафиксировано снижение объема предложения на 10% относительно аналогичного периода прошлого года, говорится в пресс-релизе компании Insigma.

В первом квартале 2019 года на первичном рынке исторического центра Москвы – в пределах Садового кольца – велись открытые продажи квартир и апартаментов в 19 строящихся проектах. По сравнению с первыми тремя месяцами 2018 года число новостроек несколько сократилось – год назад в рассматриваемой локации экспонировалось 23 новостройки в стадии строительства. Как видно, в количественном выражении объектов стало всего на 4 меньше, однако в их составе была зафиксирована серьезная ротация. Так, 8 жилых и апартаментных комплексов были сданы в эксплуатацию и перестали соответствовать условиям исследования, еще два объекта перешли в статус закрытых продаж. Им на смену пришли 6 новых проектов, продажи в двух из которых стартовали в первом квартале текущего года.

Несмотря на столь значительную ротацию в составе проектов, объем предложения в исследуемой категории изменился не столь заметно. За год количество квартир и апартаментов в экспозиции снизилось на 10% и по итогам января-марта 2019 года составило немногим более 700 лотов. Однако структура предложения по районам изменилась кардинально. Если в первом квартале 2018 года более 40% всего объема приходилось на район Замоскворечье, то сейчас он уступил лидерство Якиманке: в этой локации сегодня сосредоточено 37% предложения. Замоскворечье сместилось на вторую позицию с долей 19%, сократив свое присутствие более чем в два раза. На третье место вышел Мещанский район с долей 12%. Также заметный всплеск был зафиксирован в районе Арбат: год назад его доля была менее процента, а сегодня составляет более 10%.

Изменения в структуре предложения нашли отражение и в ценовых параметрах в исследуемой категории дорогой недвижимости. Средняя стоимость квадратного метра по итогам 1 квартала 2019 года выросла на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня показатель составляет 1,1 млн рублей. Усредненная стоимость одного лота в строящихся проектах в пределах Садового кольца выросла на 17% и составляет без малого 130 млн рублей. При этом нужно отметить, что данные расчеты не учитывают предложение в новом жилом комплексе на Болотном острове напротив Кремля, где средний «квадрат» оценивается более чем в 3 млн рублей. Столь высокие цены приводят к значительному искажению статистических показателей.

Самую высокую динамику роста цен за последние 12 месяцев показал район Якиманка – +44%. В среднем квадратный метр в данной локации оценивается в 1,4 млн рублей. Впрочем, это не самый высокий показатель среди строящихся жилых и апартаментных комплексов в границах Садового кольца. Максимум зафиксирован в Пресненском районе – 1,7 млн рублей за кв. м (+14%). В тройку лидеров также вошел район Хамовники с показателем 1,5 млн рублей (+6%).

По средней стоимости объекта недвижимости также первую позицию занимает Пресненский район – 320 млн рублей (+28%). Второе место у Хамовников с показателем 220 млн рублей (+6%). Замыкает топ-3 Мещанский район, где средний бюджет покупки составляет 180 млн рублей. Причем за счет выхода нового апартаментного комплекса на Кузнецком мосту усредненный уровень цен в этой локации вырос более чем в два раза.



источник:  irn.ru


читать также: