55 станций метро построят в Москве до 2023 года


источник:  irn.ru  06 Мая 12:05
До конца 2023 года в столице планируется построить 55 станций метрополитена, рассказал в интервью «Вечерней Москве» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

До конца 2023 года в столице планируется построить 55 станций метрополитена, рассказал в интервью «Вечерней Москве» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мы реализовываем беспрецедентную по мировым масштабам программу метростроения. По темпам и объемам строительства подземки мы — лидеры в Европе и в числе мировых лидеров (выше темпы пока только в Китае)», - сказал заммэра.

Он напомнил, что в 2018 году было построено и открыто для пассажиров 33 километра линий и 17 станций, что стало рекордом за всю 84-летнюю историю столичной подземки. Всего же с 2011 года введено 136,9 километра линий, 73 станции метро и Московского центрального кольца, девять электродепо для обслуживания подвижного состава, что тоже очень важно. Горожане получили 60 новых удобных пересадок.

«В течение ближайших пяти лет построим еще почти столько же, сколько уже построили. В цифрах это выглядит следующим образом: до конца 2023 года намерены ввести 134 километра, 55 станций и шесть электродепо. Москвичи смогут воспользоваться 34 новыми пересадками. Столичная подземка станет в два раза больше», - рассказал Хуснуллин.

Заммэра отметил, что строительство Большой кольцевой линии - ключевой проект, самый масштабный за всю историю столичной подземки. Протяженность второго кольца метро с 31 станцией составит в общей сложности 70 километров. Первые два участка — от «Делового центра» до «Петровского парка» и от последнего до «Савеловской» — были открыты в прошлом году, пассажиры пользуются шестью станциями. В этом году, отметил Хуснуллин, будет запущен очередной участок еще с двумя станциями: «Лефортово» и «Авиамоторная».

«В целом же работы развернуты на всех участках кольца. На сегодняшний день общая строительная готовность Большой кольцевой линии составляет 40 процентов. Полностью замкнуть кольцо планируем в 2022–2023 году. В результате три миллиона человек из 34 районов Москвы получат в шаговой доступности от дома и работы новые станции метро», - сказал Хуснуллин.



источник:  irn.ru


читать также: