Госдума может принять закон об ипотечных каникулах 18 апреля


источник:  irn.ru  17 Апреля 05:04
Депутаты Госдумы планируют 18 апреля 2019 г. принять закон об ипотечных каникулах, сообщил журналистам первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»).

Депутаты Госдумы планируют 18 апреля 2019 г. принять закон об ипотечных каникулах, сообщил журналистам первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»).

«Завершена работа по ипотечным каникулам. Завтра планируется возврат документа во второе чтение для принятия ряда поправок, чтобы потом принять его в третьем», - цитирует Жукова Агентство городских новостей «Москва».

Законопроект предполагает, что заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более шести месяцев. В течение этого периода заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их.

Под «ипотечные каникулы» могут подпасть договоры, отвечающие трем условиям: ранее положения ипотечного договора не изменялись по требованию заемщика, предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

В проекте закона определены пять критериев трудной жизненной ситуации, два из них претерпели изменения по сравнению с документом, принятым в первом чтении. Так, на предоставление «ипотечных каникул» по-прежнему могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев. В итоговой версии документа уточняется, что на «ипотечные каникулы» может претендовать заемщик в случае снижения дохода на 30% (рассчитывается за два месяца перед обращением по сравнению со среднегодовым значением). При этом для получения каникул размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от среднемесячного дохода — ранее это ограничение не указывалось.

На «ипотечные каникулы» смогут претендовать граждане, у которых увеличилось количество лиц, находящихся на их иждивении (это несовершеннолетние или инвалиды I и II группы), но только если совокупный доход заемщика снизился на 20%, а выплаты по ипотеке в итоге стали превышать 40% от среднемесячного дохода.

В законопроекте прописывается, что правительство должно будет определить максимальный размер кредита, по которому могут быть предоставлены «ипотечные каникулы», данный уровень может быть определен с учетом региональных особенностей. При этом до введения правительством предельного уровня предлагается установить его на уровне не более 15 млн рублей.

В соответствии с ранее озвученным поручением президента РФ под действие закона подпадут и ранее выданные ипотечные кредиты.

Кроме того, законопроект исключает норму, обязывающую нотариально заверять договоры ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности.

 



источник:  irn.ru


читать также: