В Люблино начали строить крупный храм в честь Андрея Первозванного

В Люблино начали строить крупный храм в честь Андрея Первозванного
источник:  stroi.mos.ru  17 Апреля 09:04
Дан старт строительству церкви святого Андрея Первозванного на юго-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Храм возводят на ул. Ставропольская в районе Люблино. Он сможет принять до 800 прихожан и станет архитектурной достопримечательностью района.

«Строители подготовили котлован, начали забивать сваи. В мае планируется закончить эти работы и перейти к заливке фундаментной плиты», – пояснил С. Лёвкин.

Он отметил, что при возведении церквей по программе строительства православных храмов в Москве («Программа-200») строго соблюдаются все нормы противопожарной безопасности.

«Без них готовые объекты не могут быть введены в эксплуатацию», – подчеркнул С. Лёвкин.

Храм в Люблино создадут по образцу раннемосковской архитектуры XV-XVI веков. Он будет однокупольный, бесстолпный, с крещатыми сводами. Звонница, которая перпендикулярно примыкает к западному фасаду храма, образует перед главным входом большую площадь с просторной папертью.

Context picture

У прихода есть генподрядчик. Он же частично выступит в роли благотворителя.

Главный куратор программы строительства православных храмов в Москве Владимир Ресин отметил, что в начале реализации программы архитекторы планировали сделать лишь 10 типовых проектов церквей на 200-300 прихожан.

«Но от этой идеи быстро отказались, учитывая быстрое развитие территорий. Сейчас наши храмы строятся в основном по индивидуальным проектам, и вмещают от пятисот до тысячи человек», – пояснил В. Ресин.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

От Стройкомплекса программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

 

В Москве построили 85 храмов за восемь лет

 

В Москве введут 10 православных церквей в 2019 году

 

Десять храмов начали строить в столице в этом году

 

Что построят в районе Люблино

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также: