Около 34 тыс. кв. м недвижимости арендовал малый бизнес у Москвы с начала года


источник:  irn.ru  11 Апреля 12:04
Около 34 тыс. «квадратов» недвижимости из имущественной казны Москвы со средней ставкой аренды 4 тыс. за квадратный метр в год переданы субъектам малого предпринимательства по итогам аукционов с начала года, говорится в сообщении столичного департамента по конкурентной политике.

Около 34 тыс. «квадратов» недвижимости из имущественной казны Москвы со средней ставкой аренды 4 тыс. за квадратный метр в год переданы субъектам малого предпринимательства по итогам аукционов с начала года, говорится в сообщении столичного департамента по конкурентной политике.

«Третий год в Москве действует специальное предложение для субъектов малого бизнеса по аренде коммерческой недвижимости со стартовой ставкой 1 тысяча и 4,5 тысячи рублей за квадратный метр в год. С момента запуска программа пользуется большой популярностью у предпринимателей. По итогам первого квартала этого года, на городских аукционах реализованы 284 лота общей площадью около 34 тысячи квадратных метров, на которые претендовали 1 600 участников. Среднее превышение стартовой цены составило 220 процентов, и, несмотря на такую высокую конкуренцию, предложение аренды остается достаточно привлекательным. Средняя итоговая ставка для СМП составила 4 тысячи рублей за квадратный метр в год», – сообщил заместитель Мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Объектов со стартовой ценой 1 тыс. руб.з а квадратный метр в год и лотов со стартовыми условиями 4,5 тыс. за квадратный метр на торгах было выставлено практически поровну – 52 и 48 процентов соответственно, пояснил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Самая большая конкуренция складывается за лоты площадью от 150 до 200 квадратных метров. В среднем за каждый такой лот конкурируют шесть участников, а стартовая цена увеличивается в 4,5 раза. На втором месте на порядок более компактные объекты – в среднем шесть участников претендуют на лоты площадью от 50 до 100 «квадратов», средняя стартовая цена таких лотов увеличивается в 3 – 3,5 раза. Предприниматели часто открывают на городских площадях объекты ритейла – магазины, аптеки. Развивается и сфера услуг – от салонов красоты до студии квестов. Совсем недавно в Хорошевском районе на торах реализованы рядом стоящие объекты, на которых инвестор планирует открыть крупный медицинский центр», ­– рассказал Геннадий Дёгтев.

Он обратил внимание на то, что все реализуемые лоты имеют нежилое назначение, расположены на первых этажах, цоколях или в подвалах жилых домов и административных зданий.

Договор аренды с победителем заключается на 10 лет.

Самое большое количество объектов для СМП реализовано в ВАО – 58 лотов, в ЮАО – 46, в ЮЗАО – 38, в САО – 37, СВАО – 27, ЮВАО – 22, СЗАО – 20, ЗелАО – 16, ЗАО – 12, в ЦАО – 8 объектов.



источник:  irn.ru


читать также: