Около 5 млн кв. м жилья в Москве могут достроить в обход эскроу


источник:  irn.ru  10 Апреля 10:04
Жилые проекты общей площадью около 5 млн кв. м в Москве могут достроить по старым правилам, заявила в интервью РИА «Новости» председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Жилые проекты общей площадью около 5 млн кв. м в Москве могут достроить по старым правилам, заявила в интервью РИА «Новости» председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Она напомнила, что в России начинают действовать новые правила строительства жилья с привлечением средств дольщиков.

«Старая схема предусматривала взаимодействие при покупке жилья только двух участников – дольщика и застройщика. Девелопер мог воспользоваться кредитными средствами банков, если в этом была такая необходимость, а мог и не обращаться к ним. Теперь банк становится обязательным участником цепочки при покупке жилья на этапе строительства», - напомнила глава Москомстройинвеста.

По ее словам, чтобы понять готовность застройщиков в Москве к переходу на проектное финансирован, комитет провел марте целую серию встреч с девелоперами. Всего посмотрели 40 групп компаний и 266 застройщиков в рамках 584 действующих разрешений на строительство. Речь идет как о жилых площадях, так и об апартаментах и гаражах, приобретение которых также возможно с использованием механизма договора долевого участия (ДДУ).

«Все объекты по результатам встреч с застройщиками мы разделили на три группы. В первую вошли объекты, совершенно точно с 1 июля 2019 года переходящие на эскроу-счета. Это около 190 разрешений на строительство и примерно 21 тыс. ДДУ на площадь в 1,2 млн кв. м. – сказала Пятова. - Во второй группе оказались проекты, которые, как мы предполагаем, будут достраиваться и продаваться по старой схеме, без эскроу-счетов, потому что они попадают под критерии исключения, описанные в проекте постановления правительства России. Здесь мы получили более 300 разрешений на строительство, около 95 тысяч ДДУ на 5 млн кв. м».

Третью группу в Москомстройинвесте называют «пограничной». В нее включены объекты, чья готовность на сегодняшний день составляет 15-20%. Всего по подобным проектам выдано свыше 60 разрешений на строительство – это примерно 14 тыс. ДДУ на 700 тыс. кв. м.

«Важно понимать, что критерии, по которым мы оценивали проекты, окончательно не утверждены. Поэтому в случае их изменений данные могут быть скорректированы», - подчеркнула Пятова.



источник:  irn.ru


читать также: