Фасады доходного дома чаеторговца Грязнова на Остоженке обновлены

Фасады доходного дома чаеторговца Грязнова на Остоженке обновлены
источник:  stroi.mos.ru  09 Апреля 09:04
Завершилась реставрация фасадов бывшего доходного дома чаеторговца Василия Грязнова в центре столицы, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Трехэтажное здание с полуподвалом на ул. Остоженка, д. 17 построено в 1901 году в стиле модерн по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева.

«В доходном доме крупного чаеторговца Василия Грязнова на первом этаже располагался чайный магазин, а на двух других – квартиры, которые сдавали внаем. Здание с правой стороны вплотную примыкает к другому доходному дому – под №19 на той же улице. Он был построен в 1902 году Львом Кекушевым и принадлежал его супруге Анне Ионовне. Оба здания построены в одном стиле, модерн, и смотрятся как единое целое. В 1920-е годы дома объединили и разместили там больницу. Одно время там работал известный хирург Алексей Бакунин. Сейчас здания занимают офисные помещения», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture Context picture 1  |  7 Фасады доходного дома чаеторговца Грязнова после реставрации 03.04.19

Фасады дома имеют скромный декор. Главная особенность убранства – маски рыцарей, или маскароны (скульптурные изображения головы, в данном случае человека, но на маскаронах могут быть и головы животных).

Они украшают полукруглые окна третьего этажа. Одну маску можно увидеть со стороны Остоженки на главном фасаде дома, а другую – на боковом, выходящем на сквер.

Подъезд дома выделен ризалитом (выступом) с плавно изогнутым карнизом. Окна полуподвала и третьего этажа имеют закругленные углы – этот прием характерен для модерна.

Кроме того, ажурные кованые ограждения украшают балконы здания, а кованые решетки – окна цокольного этажа. Стены первого этажа отделаны рустом (имитация каменной кладки), а второго и третьего – облицованы керамической плиткой телесного цвета.

Как пояснил А. Емельянов, бывший доходный дом чаеторговца Василия Грязнова – выявленный объект культурного наследия. Все работы проводились по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов.

Лев Кекушев (1862-1917/1919) – российский архитектор, работавший в стиле модерн. В 1896 году он построил первое в Москве здание в этом стиле – доходный дом в Варсонофьевском переулке, который частично сохранился до наших дней.

В 1898-1900 годах Кекушев выиграл конкурс на проект гостиницы «Метрополь», но заказчик строительства Савва Мамонтов отдал предпочтение проекту британского архитектора Вильяма Валькота. После ареста Саввы Мамонтова и смены собственника Кекушев стал главным архитектором «Метрополя».

Расцвет архитектурной деятельности Льва Кекушева пришелся на период с 1900 по 1903 год. Именно тогда он построил Иверские ряды на ул. Никольская, особняк Носова на нынешней Электрозаводской улице, здание железнодорожной станции Царицыно и особняк Миндовского на Поварской улице.

 

В Москве отреставрируют 200 памятников архитектуры за год

Информационная служба портала Стройкомплекса



источник:  stroi.mos.ru


читать также: